腾讯新闻新闻 > 腾讯传媒 > 传媒研究 > 正文

我国新闻传播界首部教改著作面世

2012年10月19日10:50人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

我国新闻传播界首部教改著作面世

《新闻教育改革论》封面

我国新闻传播界的首部教改著作,张昆教授的《新闻教育改革论》于2012年9月由华中科技大学出版社出版,全书共计35万字,定价49.8元。该书由原武汉大学校长、著名教改专家刘道玉先生作序。全书分上、中、下三编:上编为"人才培养论"、中编为"教学改革论"、下编为"学科建设论",共收录论文、报告、规划等34篇。

《新闻教育改革论》厘清了长期以来在新闻传播教育方面的一些认识误区,如,针对长期困扰学界的新闻传播学学科定位问题,作者给出了"文科中的工科"的答案;又如,针对甚嚣尘上的"满足业界需求是传媒教育的目标"的观点,作者进行了批判,进而指出:"新闻院系培养的人才既要具备业务技能,还要有社会批判意识和社会责任感",并将"批判精神"置于人才培养目标的首位;再如,针对"盲目追求实验装备的高、尖、新、全"的不良心理,作者给予了警示:"目前我们经常看到的是:一个个先进的实验教学示范中、一座座豪华的办公与教学大楼拔地而起,一个个面子工程相继落成,社会有限的物质资源被大量消耗在硬件建设上。这样做固然有其一定的必要性,但是否超过了必要的限度?"。此外,该书还就当下新闻传播教育界存在的若干乱象提出了不少建设性意见,如,针对当下新闻传播教育千校一面的现象,作者提出了"按订单组织生产"的建议,即"引入个性化设计理念",根据"不同地区、不同媒体、不同组织的人才需求"来培养人才;又如,针对新闻传播教育"疯长"的局面,作者建议"赋予教育部新闻学科教学指导委员会以监管之责,令其对全国范围内的新闻院系及所属专业进行评估",以保证新闻传播教育的健康发展。再如,"鉴于国内新闻院系相对封闭的环境",作者建议"从国外一流大学新闻传播院系引进有实力的教授和高水平的博士"。全书观点精彩纷呈,但囿于篇幅,不能一一枚举。

《新闻教育改革论》除了是我国新闻传播界的首部教改著作之外,还至少具有以下三点显著特征:其一,全面性,该书涉及新闻教育改革的方方面面,大到学科发展,小到课堂教学,应有尽有。其二,务实性,该书立言不尚空谈,整个论述统统围绕我国新闻教育现状展开,且不发虚论,所有观点均系作者心声,有的甚至是作者拟定的工作思路。其三,前瞻性,该书提出的若干改革目标和做法,并不仅仅只是满足当下的需求,有不少是立足长远的打算。

《新闻教育改革论》能有精彩的观点、鲜明的特征,一方面,与作者本人在新闻传播教育方面的丰富经历密不可分。他是改革开放以来我国较早的一批新闻高级人才;他从事新闻传播学的教学工作已逾25年;他长期担任新闻院系的管理者:自1998年担任武汉大学新闻学院院长以来,从未离开过院系领导岗位;他是多个国家组织和学术机构的重要成员或主要领导:国务院学位委员会学科评议组新闻传播学组成员、国务院学位委员会新闻与传播专业学位教学指导委员会委员、教育部新闻学科指导委员会副主任、中国新闻史学会副会长、中国传播学会副会长、中国新闻传播教育学会副会长等。可以说,改革开放以来的中国新闻传播学教育,作者几乎是全程式参与、多样化体验。如此经历,既让作者对新闻传播学教育有着高屋建瓴的宏观把握,也让作者对新闻传播学教育有着细致入微的个人体悟。另方面,与作者在新闻传播教育领域取得的丰硕成果密切相关。他主持过多项国家课题,并担任过国家重大招标课题的首席专家;他所主讲的课程被评为国家精品课程并入选国家首批精品视频公开课;他所编写的教材入选国家级规划教材;他曾获国家级教学成果奖以及多种省部级奖项;他是湖北省教学名师;他所主持的新闻院系蒸蒸日上。这一切,都被高度浓缩于该书中。

正如刘道玉先生在该书"序言"中所指出的那样,"这部专著名副其实,书中确实在诸多方面体现了改革和创新精神"。

推荐微博:

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息