腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

澳大利亚人报记者:美国经济在衰退?NO!

2012年10月19日10:49中国青年网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

澳大利亚人报:想问奥巴马实现理想过程中的困难

《澳大利亚人报》中国新闻处首席记者Michael Sainsbury (孙博睿)

访谈嘉宾:

《澳大利亚人报》中国新闻处首席记者Michael Sainsbury (孙博睿)

问:澳大利亚人是否关心美国大选?

澳大利亚人一直很关心美国选举。因为美国与我们关系非常紧密,而且自二战以来我们一直是坚定的盟友,我们一样讲英语并且有着相似的系统。

在文化传承方面,我们与美国也很亲近。在海外影响中,中国发生的变化会影响到澳大利亚,同样,在美国发生的变化也同样影响澳大利亚。

问:如果奥巴马和罗姆尼的时间可以被出售及预订,你更愿意与谁一起午餐?你会问他什么问题?

奥巴马,因为他目前还是总统。我会问他在当选总统之前的一些愿景,以及这些愿景在他当选总统后出现的一些措施层面的差异,我想了解他在实现施政理想时,遇到了哪些困难。

问:这次的美国大选,你支持奥巴马还是罗姆尼?

我不是美国选民,所以我投票不作数。如果我有投票机会的话,我会投给奥巴马。我认为共和党现在非常右倾,非常偏颇,原旨基督教教义化(fundamental christian)严重,而且十分危险。我认为有部分共和党想把原旨基督教义(fundamental christian)向激进的穆斯林教基本教义(radical muslin)转化的趋势。这个趋势对谁都不好。

问:与美国相比,澳大利亚有什么优缺点?

澳大利亚没有右翼基督教义,这点比美国好。澳大利亚的社会比美国的社会更加平等。我们为保证社会平等要付出更大的努力。

但美国人很善于发明创造,他们的企业家精神也是全球最棒的。这些特质都让美国人不断革新。

我认为任何觉得美国在衰退的观点都会被证明是错误的。

问:澳大利亚和中国,你更喜欢居住在哪里?

现在,我更喜欢住在中国。因为我的工作在这里,它十分有趣。但是澳大利亚的天气更加怡人,空气更加清洁,食品受到的污染更少。

问:为何来到中国做记者?有没有什么特别的故事?

我做记者已经很多年了, 我对海外工作十分感兴趣。中国对于国际记者而言充满魅力;对我个人,能来中国工作,感到十分幸运。虽然这个选择(到中国工作)是我老板定的,我亦乐意为之。

问:在中国最难忘的采访经历是什么?

首先,是去四川采访的经历。我们在四川震后的第一年去采访,看到了这个地区所遭受的重创,以及人们是如何重建他们的生活。我们遇到了一对夫妇,他们在地震中痛失了女儿,之后,他们又迎来了一个婴儿,这确实是一个幸福的故事。

另外一件非常有意思的事情是,我曾经跟踪报道过两个澳大利亚人在广州接受审理的故事。这件事在那一段时间是我最为关心的,我不断跟踪庭审进展,并在其间开始了解中国司法体系的运作。这个过程非常引人入胜。

问:在中国,你最想采访的人是谁?你想问他什么问题?

这个真不好说,应当是习近平。我会问他,在未来的三四年,他将制定哪些政策改善中国的民生?以及如何减小贫富人口之间越来越大的差距?

问:您最喜欢中国哪些媒体?

我认为中国最好的媒体是《财经》,还有南方传媒集团,他们被认为是中国媒体的代表。另外《21世纪经济报道》也不错。

文/立群

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息