腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

法国电视台记者:奥巴马愧对诺贝尔和平奖

2012年10月19日10:43中国青年网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

法国电视台记者:支持奥巴马,但对其表现失望

法国电视台驻中国北京的首席记者Alain de CHALVRON(夏翁)

访谈嘉宾:

法国电视台驻中国北京的首席记者Alain de CHALVRON(夏翁)。半生在外国度过的法国著名记者,曾在华盛顿、贝鲁特、开罗、罗马等城市任职,报道过奥斯陆协议、科索沃战争、三次美国大选、杰克逊之死等新闻事件。2010年9月被派驻北京,负责中国和亚太地区的报道工作。

问:你关心美国大选吗?你跟喜欢奥巴马还是罗姆尼,为什么?

我更支持奥巴马,即使我对他在总统任期的表现非常失望。我们对他的期望很大却收获甚小。我觉得奥巴马某种程度上是缺乏勇气去面对一些非常强大的游说团体,尤其是在面对中东问题上。

不过他的政策还是比共和党的好得多。而乔治?布什就做得很失败,他应该对这场在美国从来没有出现过的经济危机负责任。我很害怕看到新保守主义者、超宗教学说者回到白宫。

问:如果你有机会采访奥巴马或者罗姆尼,你想问谁?将问他什么问题呢?

我想问奥巴马,因为他获得了诺贝尔和平奖。我想问的问题是,他为什么没有完成他给民众创造的希望?

问:在你欣赏的美国人里,你最希望谁去竞选美国总统?

像米切尔参议员一样勇敢的人,但他有一点老了。

问:美国大选的结果会给法国造成很大影响吗?为什么?

会在某些方式上影响到法国。首先是在经济上会有影响,2008年我们就看到了金融危机对法国的破坏程度。当然还有外交政策方面,因为我们与美国是盟国。

问:相比美国,你觉得你们国家的优势和缺点是什么?

法国给予人们更多的安全保障,尤其是在卫生和教育方面,像法国的学校和大学都是免费的等等。

另外,法国的贫富差距没有美国那么大,社会相对公平。但法国也有弱点,比如缺乏活力、有一个很难改革的系统,我们在过去也消耗了国家太多的资源。

问:你更愿意生活在哪个国家,美国还是中国,为什么?

两个我都愿意生活。但我认为在中国生活会更简单并且安全。 文/倩文

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息