腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

重庆被劳教大学生村官任职村望其平反后回岗

字号:T|T

重庆被劳教大学生村官任职村望其平反后回岗

资料图:任建宇

  2012年10月10日,大学生村官任建宇状告重庆市劳教委一案开庭审理。

  彭水县郁山镇的几个官员开庭前一天就从彭水赶到重庆,他们告诉任建宇的父亲任世六:“你儿子的职称没有取消,只是停发工资,希望他平反之后继续回来上班。”

  就在此前一天,10月9日,中国首次发布司法改革白皮书。中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟坦言,劳教制度的一些规定和认定程序存在问题。他表示,改革劳动教养制度已经形成社会共识,相关部门正在研究具体的改革方案。

  2011年8月,这个工作了两年即将转正的大学生村官被警察带走,随后进了劳教所。判得不轻:两年;罪行是在网上浏览转发评论了“一百多条负面信息”。

  多名领导都觉得这个年轻人很靠谱

  2005年,任建宇考上重庆文理学院,一个二本学校,念的是中文系汉语言文学(师范)专业。

  2008年冬天,任建宇申请到重庆边远的城口县一所中学,教了半年的语文,还当了班主任。

  任建宇其实对教书提不起兴趣,有一天,他突然跟父亲说,他毕业了想去做村官。某种程度上,这也是当时严峻的就业压力所迫。他必须先有一份工作,养活自己再说。而且,大学生村官考公务员可优先录取。

  “村官一个月只有1000多块钱,属于饿不死撑不死的那种,他说,我们还年轻,先就业再择业。”女友王娟说。

  他们原本合计着都考到老家江津,结果,王娟如愿回乡当小学老师,任建宇却因一分半之差,被调剂到离江津很远的彭水郁山镇。他的职务是米阳坝村村主任助理,同时被安排在镇上计生服务站,负责流动人口信息管理。

  根据彭水警方后来的询问笔录,任建宇的多名领导都觉得这个年轻人很靠谱,“工作积极主动、服从领导安排,能不折不扣完成自己的工作”。2010年,任建宇还获得了郁山镇的“先进个人”荣誉。

  警察:好好的怎么想到自由,想到去死呢

  组织上规定,村官必须试用两年后才能转正,进入公务员编制。

  在村庄中的任建宇,网络是最重要的社交。互联网也为他提供了一个关心社会的出口。他的QQ群越加越多。

  2011年,任建宇开通了微博。

  大多数时候他只是转发,在看完一段《小贩夏俊峰》的视频后,他转帖说:“这是怎样的悲哀。”偶尔他也发几个自创的:“这个社会恶人当道,好人不得善终……”

  在王娟印象中,任建宇从来不是一个浪漫的人。但有一天,任建宇突发奇想,跟王娟说,我们去网上做几件DIY的情侣衫吧,有两套印的是他们的照片,还有一套印的是“不自由、毋宁死”。没想到,最后警察把这件T恤当成任建宇犯事儿的罪证。警察对王娟说,你男朋友脑子是不是有问题,否则好好的一个人怎么想到自由,想到去死呢?!

  2011年8月18日下午,在郁山镇计生服务站办公室,彭水县公安局民警将任建宇带走。巧合的是,这天他刚刚转正,被彭水县择优录用为公务员,处于公示阶段。

  根据彭水县公安局多次对任建宇电脑和微博的检查勘验,“未发现任建宇涉嫌煽动国家政权的相关证据”。2011年9月23日,重庆市检察院向市公安局下发《不批准逮捕决定书》。但就在当天,重庆劳教委认定,任建宇“煽动颠覆国家政权一案事实清楚,证据确实充分”,决定对他处以两年劳教。

  不同结论,来自同一事实:一百多条转发或原创的“负面信息”。

  郁山镇:职称没有取消,只是停发工资

  被捕之后的第一次会见,很多亲友都来了,连他工作的郁山镇政府也来了两面包车的人。看到父亲后,任建宇一个劲儿哭:“爸爸,这不是什么见不得人的事,我不偷不抢,最多20年就会平反。”末了,儿子交代父亲,要帮他找律师起诉。

  但女友和父亲托了不少关系,找遍了重庆和四川,没一个律师愿意接。

  任建宇被劳教快满一年的时候,辩护律师像救星一般,主动到了。

  2012年6月,同样因言获罪的重庆市民方洪获得平反,代理律师浦志强 (微博)让他找找看,重庆还有没有类似的人,方洪推荐了跟他一起在劳教所里待过的任建宇。

  但是直到2012年8月,方洪才找到任建宇的父亲。

  任建宇状告重庆市劳教委一案开庭审理之前,事情在微博上率先炒开了。老家政府的人给任世六打电话,问他生活上有什么困难没有,任世六觉得这意思是希望他撤诉。

  彭水县郁山镇的几个领导开庭前一天就从彭水赶到重庆,他们告诉任世六:“你儿子的职称没有取消,只是停发工资,希望他平反之后继续回来上班。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息