腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称野田默许或使阁僚参拜靖国神社成常态

2012年10月18日21:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网报道 记者 周旭 日本共同社10月18日消息称,日本首相野田佳彦对于日阁僚参拜靖国神社的不予过问的姿态,或将使阁僚参拜成为常态。

  据报道,日本首相野田佳彦曾在去年9月的上台记者会上表明,自己与阁僚都不会正式参拜靖国神社。而当日本国土交通相羽田雄一郎和邮政民营化担当相下地干郎于本月18日参拜靖国神社后,野田却摆出了不予过问的姿态,称其为“阁僚个人的私人行为”。

  报道称,虽然野田曾要求阁僚自我克制,但这类阁僚参拜可能将成为常态,还有人对野田的领导能力表示了质疑。

  日本公明党代表山口那津男在记者会上批判称,参拜“有可能招致宪法上的疑义,应慎重考虑。政府的判断也将受到质疑”。民主党资深议员也敲响警钟称:“若官邸不强势应对,有可能会让‘即便参拜也会被允许’的认识扎根。”

  报道还指出,有人认为,日本阁僚参拜靖国神社或将给因钓鱼岛问题持续对立的中日关系火上浇油。但有曾当过阁僚的人士表示,苦于支持率低迷的野田首相恐怕难以在此问题上发挥领导能力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息