腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

中国摄影报行摄2012十月

2012年10月18日16:20 我要评论(0)
字号:T|T

襄阳——街头饮食风情浓 (襄阳摄影大展)

中国摄影报行摄2012十月

襄阳饮食文化历史悠久,源远流长。作为楚国最早的发源地,三国源头,早在春秋战国时期,襄阳饮食就受御厨的影响,逐渐吸收了各地的多种制法和食法。正如先秦时期《楚辞·大招》中记录了襄阳近百多道菜肴,全面地展现了当时襄阳有关烹饪的食类和技巧。

襄阳饮食文化有特点:一是取材广泛,花色繁多。天上飞的,地上爬的,水中游的,地里长的,一经厨师之手,皆成美味佳肴。二是变换有方,常吃常新。不论荤菜素菜,红案白案,历代厨师都善于借鉴,取长补短,精于创新,令人百尝不厌。三是制作考究,形味兼美。选料主辅分明,刀功精细,技法多样,尤重火功。侧重于蒸、炸、烧、炒、卤。四是风味独特,鲜美可口。微烂脆嫩,油厚不腻,咸鲜皆备,辣腊兼顾,原汁原味。

因此,襄阳人对于“吃”的热情始终高涨,也为来襄阳采风的影友们提供了一个特别的拍摄视角。如果要拍下原汁原味的襄阳饮食场面,除了名声在外的大馆子,遍布街头的热闹大排档是一个绝佳的选择。楚地民风豪爽喜热闹,三五为伴,临街而坐,挥汗之间酒肉穿肠,岂一个“爽”字了得。在樊城的沿江大道友谊街,樊城的中山后街,樊城鹿角门街,襄阳的北街,襄阳的古治街上,都能找到华灯掩映下热闹非凡的大排档,看到那些正在熙熙攘攘,把酒饕餮的食客们,不自觉地勾起舌尖上的冲动和按动快门的欲望。将镜头对准这些场面,提高或降低快门的速度,拍下动静皆宜的瞬间,成就出一幅幅人间世俗的风情画面。● 汪山渊 文并摄

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息