腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

中国摄影报行摄2012十月

2012年10月18日16:20 我要评论(0)
字号:T|T

游千年陶都丁蜀 拍精湛陶艺佳作 (宜兴摄影大展)

江苏省宜兴市丁蜀镇有“千年陶都”之称,丁蜀是紫砂文化的发祥地。据考证,紫砂的历史约开始于明代弘治、正德年间。1976年宜兴红旗陶瓷厂在施工中发现了紫砂古窑遗址,才得到证实宜兴陶瓷生产始于新石器时代。古紫砂窑址位于宜兴蠡墅村羊角山,是丁蜀镇黄龙山的支脉系统,这里是盛产紫砂泥矿的地方,所以古人把窑建在原料的产地。

行走于丁蜀镇的大街小巷,浓浓的陶文化气息扑面而来,伴着江南水乡独有的韵味和情调,足以让每一位摄影人流连忘返。

走在南临蠡河,北依蜀山的古南街上,让人有时光倒流之感。这里的巷子还保留着白墙黛瓦石板路的传统风格,作为江苏省第一批古建筑保护单位和宜兴市文物保护单位,明代起就“商贾贸易缠市,山村宛然都会”。从前清起到1957年间,这里一直是紫砂陶的窑户集中烧造、销售的基地,街上的南北杂货店、药房、粮行、陶货店密集,是蜀山一带居民采买生活必需品和做小买卖的地方。窑户多在南街有自己的门市,在这里收坯、加工,然后在蜀山南坡的龙窑里烧造,再由木船经蠡河驶入太湖,运往全国各地。紫砂壶制作这门传统手工艺就是在这里经年累月得以积淀、发展与弘扬,一大批紫砂大师、名人的故居、旧居大都集中于此。

中国摄影报行摄2012十月

皆在创作的影友和陶艺师傅 陶宝江摄

中国摄影报行摄2012十月

正在为紫砂壶题款的老专家 徐星审

游完古南街,摄影人们可以移步到江苏省宜兴紫砂工艺厂参观拍摄。还未走进厂区大楼,拍打捶砸的声响便远远传来,不绝于耳。这是一批紫砂工匠们正在手工制作紫砂壶。一团团的紫砂泥,就是这样在工匠们的手中经历不断的拍打,百炼化为绕指柔,在灵活的指间变成片,变成条,变成筒……再利用紫砂泥浆巧妙拼接,最终成为一把壶。千百年来,紫砂壶制作工艺一直沿袭着这样的手工传统。

壶成型了,又是如何烧制为成品的呢?可以向东赴前墅村看看千年古龙窑,了解精美的陶瓷制品如何在烈火的洗礼下焕发新姿。该窑创烧于明代,延烧至今,是宜兴地区目前仍以传统方法烧造陶瓷的唯一一座古龙窑,被称为宜兴最后的活龙窑。这座古旧的龙窑头北尾南,长约50米,窑身内壁以耐火砖砌成拱形,外壁敷以块石和太湖边上特有的白土,窑身左右设投柴孔(俗称鳞眼洞)42对,龙窑利用天然山坡建成,远眺而去,像一条蜿蜒而上的巨大长龙。

看完古龙窑,如果对丁蜀紫砂陶文化的探求意犹未尽,还可以到中国宜兴陶瓷博物馆和中国陶都陶瓷城系统了解宜兴陶瓷产业的发展史,在这里切实感受历代陶瓷艺术创造的伟大和艺术的光辉。

总之,在丁蜀,似乎所有的一切都和紫砂陶瓷有着息息相关、不可分割的情缘。热爱陶瓷文化的影友们在这里用手中的相机,绝对能捕捉到心仪的光影佳作。● 马超

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息