腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

中国摄影报行摄2012十月

2012年10月18日16:20 我要评论(0)
字号:T|T

五步绝拍武隆天生三硚 (武隆摄影大展)

武隆天生三硚,又名天坑三硚,深藏武陵山和大娄山交汇之处,位于张家界至九寨沟中心点上。乃世界罕见地质奇观,属典型中国南方喀斯特地貌,系武隆世界自然遗产核心景区之一,是旅游重庆非去不可的地方。

天生三硚,顾名思义,即天然生成的三座石硚。在不到1.2公里的距离之内,大自然造化出三座气势磅礴的石拱桥—天龙硚、青龙硚、黑龙硚和两个恢弘壮观的天坑—天龙天坑、神鹰天坑,堪称世界最大的天生硚群和世界第二大天坑群。其“山、水、雾、瀑、峡”之形态和“险、秀、雄、奇、幽”之特点,让人行游其间,满目熔岩黑灰白,山水青绿翠,壁立千仞,飞瀑流泉,小溪蜿蜒,或朦胧妩媚,或雄奇方刚,宛若一幅梦幻缥缈的山水画卷。

作为地质奇观、景致奇观、艺术奇观之天生三硚,其风光摄影变幻无穷,魅力无穷,如何拍摄,仁者见仁,智者见智。为了给中外摄友提供一点拍摄天生三硚的借鉴参考,在此,把我们武隆摄影爱好者的一些摄影体会做个抛砖引玉。

中国摄影报行摄2012十月

曲径通幽 任恒权

拍摄时间:四季皆可

天生三硚景区,海拔1100米左右,立体气候,四季分明,因此,拍摄天生三硚不受季节影响。春夏之际,万物葱郁,百花争艳,云雾缭绕,峰青岭翠,景随雾霭而多变,山因朦胧而见显露之奇,硚因显露更见朦胧之美。秋冬时节,天朗气清,层林尽染,山色黄红相映,黑白相间,悬崖百丈,壁立千仞,气势壮人胆魄,气象令人敬仰。

拍摄器材:首选广角

天生三硚,一硚一景,硚高均在300米以上,跨度均为500米左右;三硚相连,整体又一景,气势恢弘,场景广博,因此,拍天生三硚重在其势,故以广角为主,中焦为辅。若要表现整体的雄奇伟岸,

非超广角不可,而特写单硚、飞瀑之鬼斧神工,24-70mm焦段为宜。能带上三脚架、快门线,采用小光圈,表现岩壁细节,拍出纹理质感,更为震撼。

拍摄角度:仰拍居多

作为中国南方典型的喀斯特地貌,由于其硚形坑态的多样变幻,不同的视角拍摄,其画面冲击力自然不一样。若能在飞机、热气球上俯拍三硚全景,画面非常壮观。而实际中,因旅游线路的限制,我

们只能从三硚谷底正仰拍摄。当然,若有足够时间,又有向导引路,则可到山腰、崖顶等特殊视角拍出独特的硚桥景观。

拍摄景点:三硚为主

天坑三硚,一步一景,但拍摄重点当以三座石硚全景为主,附带拍摄飞泉线瀑。对于摄友来说,走进天生三硚,应先步行到驼峰亭方向,从这里透过天龙硚桥洞俯瞰电影《满城尽带黄金甲》唯一的外景拍摄点——“官福驿站”,再折回至怡心亭俯拍天龙硚,然后乘观光电梯而下,开始地心之旅,沿途拍摄核心景点。

天龙硚是双硚洞,随电梯步入第一硚底,可到右边悬崖小路上拍摄青龙硚和天龙天坑全景;行至天龙天坑正中,转身拍摄天龙硚带官福驿站全景,然后正面拍摄青龙硚全景及倒影后,再到青龙硚与神鹰天坑结合部,转身仰拍透过硚洞顶端与天空形成的“鲤鱼跳龙门”;若逢雨过天晴,则是拍摄神鹰天坑和黑龙硚的最佳时间,到了黑龙硚下,请把镜头仰天瞄准悬崖上从天而降的雾泉、珍珠泉、一线泉、三叠泉,感受飞流直下三千尺的意境。

表现手法:贵在造势

拍摄天生三硚,之所以不会受季节的影响,是因为天生三硚具有一种永恒不变的恢弘气势与摄人心魄的神奇力量。拍摄天生三硚贵在造势,通过高峻浑厚之势,强化视觉冲击力。

其次,天生三硚的万丈崖壁始终拥有一种超越肉眼力量的色彩。静观天生三硚,会因为眼前的黑灰白而心存感动,更会深深感受到摄影原来还有比构图更为重要的——那就是色彩。因此,拍摄天生三硚重在画意。再次,天生三硚的景象随四时而变,尤其春夏,云烟满峡,如蒸如腾,三硚真容若隐若现,迷蒙神秘。加之流泉飞瀑,动静相依,行于天生硚,如游人间仙境,令人心旷神怡。所以,拍摄天生三硚贵在灵气。

巨幅看气势,小品重意趣。天生三硚随方向角度的变化,处处皆美景,稍加留意,诸如皱褶岩石、小桥流水以及崖泉飞泻在阳光斜照下一如水晶撒落的趣味小品,定会成为你天生三硚之旅的意外收获。

武隆是沟壑纵横,大山大水之地,南国牧原——仙女山,天下第一洞——芙蓉洞,水上喀斯特——芙蓉江,动植物基因库——白马山,世界唯一冲蚀型天坑——后坪天坑群,千里江山百里画廊——乌江等,无一不是摄影爱好者的神往之处,因此,到神奇武隆,拍山水美景,展摄影志趣,享艺术人生。● 唐春光

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息