腾讯新闻新闻 > 图片站 > 摄影师 > 正文

中国摄影报行摄2012十月

2012年10月18日16:20 我要评论(0)
字号:T|T

行摄于田原汁原味民族风(于田摄影大展)

于田位于新疆的最南端,昆仑山脚下,塔克拉玛干沙漠的边缘,绿洲文化、地域文化和民俗文化在这里交相辉映,被喻为民俗摄影的天堂,风光摄影的自留地。

沙漠、雪山、戈壁、绿洲,乡间土路上漫走的驴车、坐在大门前脸上写满风沙印痕的维吾尔族老人、乡间如潮水般涌动的各色瓜果、和田河的粼粼波光映衬大漠深处坚韧的胡杨……一个个镜头幻灯片般的在头脑中闪过,在纷扰变幻的元素中苦苦追寻于田印象。

古老、神奇、独特、质朴……不,在于田面前任何语言和词句都显得那么的苍白无力。于田如同一首曲调优美的经典老歌,一组多民族文化生活酿造的美酒,“她”是一部展示绿洲文化的百科全书。触摸和体味于田,如同品味穆萨莱斯(当地农民自酿的一种葡萄酒)一样,悠长而又回味无穷。

中国摄影报行摄2012十月

热闹的“巴扎”

品味于田,是无法用浮光掠影式的方式实现的。作为一名摄影人,要想触摸于田的灵魂,在于田拍出具有内涵的作品,只有扔掉凡俗纷扰,亲自走进于田,静下心来慢慢去感知、去体味。

喀喇昆仑山下偏远的村落里,手鼓和纳格拉鼓被维吾尔民间乐手击打得震天动地,一群纯朴的村民不知疲倦地跳着麦西来甫的舞步,纵情淋漓。鼓声穿过深遂的天空飞到了山的另一边,脚下扬起的尘土漫无边际的飞舞着,淹没了大半个天空。于田的大多数乡村都很好地保留着民俗传统,毛驴车、艾德莱斯绸(民间手工艺)、手工地毯(民间手工艺)、麦西莱甫(民间舞会),馕坑(做馕的工具)以及质朴的于田农民,非常值得去拍摄。拿起相机深入乡村,深入当地群众的生活,总能让你在不经意间遇到令人为之一振的风景,而这种风景,随着现代文化的入侵,已越来越弥足珍贵了。

中国摄影报行摄2012十月

静静的昆仑牧场

盛产和田玉石的玉龙喀什河和喀喇喀什河,是于田的两条母亲河,她哺育了于田人民,也给于田带来了巨大的财富。玉河采玉、玉河风光、玉石巴扎等因玉而衍生的一系列场景,都标记着于田独特的地域符号,都是摄影人值得一去的地方。

巴扎(集市),是民俗传统荟萃的地方。于田有无数个巴扎,比较著名的巴扎有于田县巴扎、墨玉县巴扎;巴扎也有无数种类别,玉石巴扎、地毯巴扎、牲口巴扎、衣帽巴扎,等等。巴扎一周只有一次,有固定的地方和日期。于田人生活离不开巴扎,摄影人在于田也绕不过巴扎。

于田老街,是民俗风景的大观园,迂回蜿蜒的小巷与高低错落的土屋构成一座巨大的迷宫,濒临失传的手工艺、古老的民族建筑、质朴的老街人都集中于此,行走其间,摄影人总是应接不暇,频按快门。

沙漠胡杨,塔克拉玛干沙漠近在咫尺,沙漠的浩瀚与秋日里胡杨的怒黄构成一道难得的风景。拍沙漠胡杨,最好在10至11月去阿和沙漠公路和民丰县安迪尔乡附近;昆仑山,雪山的冷峻坚挺与高山草场的阴柔曲线共舞,构成美轮美奂的昆仑山风光。拍摄昆仑山的最佳摄影地是策勒县奴尔牧场、吾鲁克萨依乡牧场和于田县阿羌乡。

位于沙漠深处100多公里处达里雅博依乡更是令无数摄影人魂牵梦绕的地方,那里不通公路,几乎与世隔绝;那里,大漠民俗风情与沙漠胡杨景观交会,传统的民俗完整地保留,原始的生态没有被破坏,一切都是原生态。到达达里雅博依乡需要动力强劲的越野车,往返3天时间,作为摄影人,能到达里雅博依乡一次,于田不虚此行,此生不枉摄影人。

走进于田,感知于田,如同走进一个纯情少女的心灵,需要用心、用情、用每一根触角耐心的探寻。来吧,作为一名摄影人,怀一颗真挚虔诚的心,向着于田的更深处漫游。或者徒步,或者搭一辆驴车,把身心融入于田,尽情品味和感受于田的十足韵味吧!(● 张钊 文并摄 )

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息