腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国就两名日本内阁成员参拜靖国神社表示遗憾

2012年10月18日15:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网首尔10月18日电 (记者宋成锋)韩国外交通商部发言人18日表示,韩国就两名日本内阁成员参拜靖国神社表示遗憾。

  韩国外交通商部发言人赵泰永当天在例行发布会上说,现任日本阁僚在内的日本政治人士参拜靖国神社,是不顾遭日本军国主义迫害的邻近国家国民的情绪而采取的不负责任的行为,韩方对此深表遗憾。韩方同时敦促日方正视历史。

  包括日本国土交通大臣羽田雄一郎和邮政改革担当大臣下地干郎在内的67名日本国会议员18日上午参拜了供奉着14名二战甲级战犯牌位的靖国神社。17日,自民党党首安倍晋三参拜了靖国神社。

  中国外交部发言人洪磊17日在就安倍晋三参拜靖国神社应询答问时表示,日本应切实本着“以史为鉴、面向未来”的精神,恪守迄今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,负责任地处理有关问题。

  洪磊表示,靖国神社问题事关日方能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,涉及包括中国在内广大受害国人民感情。中方在此问题上的立场是一贯和明确的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息