腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

韩国就安倍参拜靖国神社表愤怒 吁日本正视历史

2012年10月18日14:18中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

10月17日,安倍晋三参拜靖国神社。

10月17日,安倍晋三参拜靖国神社。

中新网10月18日电 据外媒报道,日本自民党总裁安倍晋三17日傍晚参拜靖国神社后,韩国对此反应愤怒。韩国外交部发言人称,对安倍参拜表示遗憾,希望日本能有勇气正视二战侵略的历史。

韩国外交部发言人说,对安倍晋三参拜“象征着日本战争侵略和军国主义”的靖国神社表示“深深的遗憾和严重关切”,日本领导层应有胆量正视历史,尊重历史,这对于日本成为友善邻邦有益。

日本自民党总裁安倍晋三17日傍晚参拜了靖国神社。安倍晋三就曾在记者招待会上表示,当年自己在任日本首相期间,出于对中韩两国的顾虑,没能以首相身份参拜靖国神社,为此自己很是后悔。

次日,日本跨党派议员团体“大家一起参拜靖国神社国会议员会”,共计67名国会议员集体参拜了靖国神社。其中包括两名现任内阁大臣,日本国土交通大臣羽田雄一郎和邮政改革担当大臣下地干郎。

就安倍晋三参拜靖国神社一事,中国外交部发言人洪磊17日表示,日方应切实本着“以史为鉴、面向未来”的精神,恪守迄今在历史问题上作出的郑重表态和承诺,负责任地处理有关问题。

洪磊表示,靖国神社问题事关日方能否正确认识和对待日本军国主义侵略历史,涉及包括中国在内广大受害国人民感情。中方在此问题上的立场是一贯和明确的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息