腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美大选辩论20次提中国 罗姆尼称奥巴马投资中国

2012年10月18日14:33法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

一场舌战后,美国总统大选第二轮辩论结束,而胜负似乎取决于谁对中国下手更狠。

昨日,美国大选第二场辩论在纽约亨普斯特德霍夫斯特拉大学举行,由80名游离选民现场提问。

据尼尔森调查,这场辩论吸引了超过6560万的观众。二人辩论的内容涵盖内外政策,经济疲弱自然成为焦点,中国则成了“挡箭牌”。据统计,奥巴马和其劲敌罗姆尼前后谈及中国20余次。

今晨,美国《华盛顿邮报》报道说,二人在辩论中纷纷提高了抱怨中国的分贝,他们都想用“将来会对中国有多狠”打动投票者。“几十年来,中国似乎都成了美国总统候选人最方便拿来攻击的对象”,路透社说。

现场罗姆尼:“你也投资中国”奥巴马哑口无言

在汇率问题上,罗姆尼批评奥巴马对华不够强硬,“等到我当了美国总统那天,我一定会把中国定为汇率操纵国。”共和党总统候选人罗姆尼说。奥巴马还击说,在他任内,人民币兑美元累升11%,罗姆尼对此却视而不见。

紧接着,奥巴马批评罗姆尼的公司靠中国企业获利,“当他信誓旦旦地说要对中国强硬的时候,我们要记住罗姆尼州长的公司在中国进行投资,这些公司是对中国外包业务中的先锋。”奥巴马矛头直指由罗姆尼创立的私人公司“贝恩资本”。该公司在中国进行广泛投资,并大量盈利。

《纽约时报》曾派出调查小组对罗姆尼今年竞选公开的财政报告和其他报告中发现,罗姆尼对至少8家中国工厂投资超过225万美元(约合1407万元人民币),并控制着森萨塔公司(在华有投资)大量股权。

而罗姆尼表示,他过去8年间的所有投资都是通过保密信托所做,其中包括在海外的投资,当然也包括中国。

他还指出,奥巴马在中国也有投资,暗指奥巴马将持有的多达10万美元的伊利诺伊州退休金计划投资于森萨塔科技,一家被中国厂商亚新科公司收购的美国汽车零件厂。奥巴马当场被驳得哑口无言,未做正面回应。

评论美媒看到骨子里去:这是表演

对于两位候选人接连无端中伤中国,美国媒体自然也能看得到骨子里去——表演。

美国《华尔街日报》今晨的文章就说,奥巴马和罗姆尼反复抨击中国,很明显他们都估摸出,政治利益远比惹怒和得罪中国这个主要的贸易和外交伙伴要付出的代价重要得多。不过,中国政府随后愤怒的回应可能会提醒他们,中美关系在这一过渡时期变得很敏感了。

路透社点破美国拿中国说事的心理说,这说明美国社会对中国崛起与在全球所担当的角色,带有相当程度的猜疑。

值得一提的是,《华盛顿邮报》还关注了中国百姓的态度,标题称,“美国候选人抨击中国,中国观众只是耸耸肩”。(记者 王进雨 实习生 高小娟)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息