腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

罗姆尼称中国存山寨苹果店 欲引反华情绪

2012年10月18日14:06环球网我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 李亮】为拉拢选民,美国总统候选人罗姆尼全力敲打中国,展现对华强硬之态。英媒报道称,罗姆尼在美国总统大选的第二次辩论中又拿中国的山寨苹果店说事,“以激起对华贸易的愤怒”。但多名业内人士称,山寨苹果店并非是中国独有的现象,而且虽然很多苹果专卖店是假冒的,但里面出售的苹果产品都是真货,苹果公司“无论如何都能挣钱”。

英国《每日电 讯报》10月17日报道称,在第二场总统辩论中,罗姆尼大呼“中国甚至还有假冒的苹果专卖店”。最著名的山寨苹果专卖店在昆明,其店面完全模仿苹果专卖店的设计,店员穿着蓝色T恤,以为自己真是在一个正规苹果店里工作。由于媒体曝光,这家店迅速被关停,与此类似的数十家山寨或无照经营的店都被关,但这样的店还有很多。

虽然罗姆尼称这些山寨店出售的都是假货,但据电子网站“亚洲科技”一位编辑查利?卡斯特(Charlie Custer)称,事实上大部分假店卖的是真货,通常是从香港进口的水货。

“苹果公司无论如何都能挣到钱。”他说。中国的苹果粉们没有耐心等到正品在大陆发行。“如果是需求特别旺盛的产品,中国消费者绝对知道如何区别真假,他们情愿出高价来买真货。”

最先发现昆明山寨苹果店并在博客上曝光的美国博主也指出,对苹果的狂热并非中国人独有的现象。她的博客发布了全球各地山寨苹果店的照片,包括纽约也有一个。

“这是一个全球性问题。”该博主说,“(罗姆尼)利用这个来激起对华贸易的愤怒,利用它来说明自己是一个所谓的‘对华强硬派’。这是一种毫无意义的称谓。我不是很确定他是否知道自己在说什么。”

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息