腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

奥巴马就女性选题打漂亮翻身仗 女选民芳心或动

2012年10月18日14:23新闻晚报[微博]李良勇我要评论(0)
字号:T|T

美国总统贝拉克·奥巴马16日晚就女性议题向总统竞选对手米特·罗姆尼发起攻击,令后者难以招架。一些分析师认为,鉴于奥巴马表现良好,不少女性选民或转投他的阵营。

奥巴马频频发难

奥巴马和罗姆尼当晚在纽约州霍夫斯特拉大学体育馆举行总统竞选第二场电视辩论。其间,奥巴马拿女性报酬平等、避孕和堕胎权等“说事”,向罗姆尼发难。

这名现任总统在辩论中5次提及女性健康团体美国计划生育联合会,强调罗姆尼曾许诺将撤销对这一团体的拨款。路透社报道,这一团体提供避孕、堕胎以及癌症检查等基本服务。

奥巴马说,他支持旨在保障男女同工同酬的 “莉莉·莱德贝特公平薪酬法案”,那是他出任总统后首份签署成为法律的法案。相对而言,罗姆尼拒绝表态是否支持这一法律。

奥巴马强调就业平等,提及仍在工作的母亲、祖母和女儿,“我有两个女儿,我想确保她们拥有与别人家儿子一样的(就业)机会”。

这些议题奥巴马在首场辩论中没有提及。然而,一些民调显示,罗姆尼首场辩论表现占上风,赢得不少女性青睐,尤其是已婚女性,从而令奥巴马更关注“女性牌”。

路透社与益普索集团上周一份民意调查显示,59%的已婚女性支持罗姆尼当选,仅30.4%选择奥巴马。

罗姆尼难以招架

路透社评述,面对发难,罗姆尼回应,将通过改善经济帮助女性和所有美国人,但对女性议题的谈论明显少于奥巴马,有时回答显得磕磕巴巴。

他说,奥巴马任总统4年时间里,数以百万计女性失业,“相比这名总统就任前,如今新增350万贫困女性……我们能给年轻女性和所有女性的帮助就是拥有强有力经济,如此强有力以至于雇佣者希望找到好员工,招募进他们的工作团队,采取灵活工作时间,给女性提供其他情况下无法得到的机会”。

罗姆尼反驳奥巴马指认,否认对“由华盛顿政客决定女性正在作出的医疗选择感到更加自在”一说。他说:“美国每一名女性应享有避孕权力……就我的政策,总统说法错误。”

当晚辩论最大“亮点”之一是,问及如何确保女性报酬平等,罗姆尼没有直接回答,竟“回忆起”任马萨诸塞州州长时的情况。他说,所有去州政府求职的都是男性,“我造访一些女性团体,说‘你们能帮我们找些人么’,她们拿来全部活页夹(档案),里面满是女性。”

这一有些尴尬的回答立刻“引燃”一些社交网站。辩论结束后不到一小时,用户名“@罗姆尼活页夹”已吸引超过3.1万名“粉丝”。

女选民芳心或动

奥巴马所属民主党阵营说,罗姆尼的回答似乎表明他核心圈内鲜有女性。

一些分析师认为,奥巴马就女性议题打了个漂亮的翻身仗,可能会阻止女性选民“流失”。

美国大学妇女和政治研究所主管詹妮弗·劳利斯16日说:“米特·罗姆尼上周或一周半前赢得的阵地今晚全部丧失……贝拉克·奥巴马非常强地吸引了女性,令人们对米特·罗姆尼的说法产生怀疑。”

美国拉特格斯大学妇女和政治中心高级学者苏珊·卡罗尔说:“今晚之后,我们可能会看到某些女性转向更支持奥巴马的立场。我认为,一些女性看到了她们希望看到的奥巴马,失望没有看他的首场辩论。”

莱克舆情调研公司的一项即席调查显示,56%的女性受访者认为奥巴马是这场辩论的胜者,罗姆尼的人气为34%;男性受访者中,两人支持率分别为49%和43%。(李良勇 新华社供本报特稿)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息