腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日媒称安倍参拜靖国神社博上位引党内担忧

2012年10月18日13:15环球网王欢我要评论(0)
字号:T|T

【环球网报道 记者 王欢】安倍晋三在再次就任日本自民党总裁后不久,于10月17日参拜了供奉有日本“二战”甲级战犯的靖国神社。日本媒体18日有分析认为,如果自民党在11月的选举中胜出,安倍就任首相后继续走强硬路线,必将导致日本与中韩两国关系更加紧张。因此自民党内有意见认为,这将对日本经济造成打击,对新总裁的强硬路线表示担忧。

日本共同社18日评论指出,目前日本与中韩两国陷入对立,日本国内舆论日趋保守,安倍此举旨在通过参拜靖国神社争取下届众院选举的选票。

安倍就任首相的2006年至2007年期间,考虑到小泉纯一郎任首相期间日本与中韩关系恶化,采取不明确表示是否参拜靖国神社的“模棱两可”的战术,结果在约1年后被迫下台,失去参拜的机会,其周边人士分析称,其当时的做法“令保守派人士‘非常失望’”。

鉴于此,安倍在2012年9月的总裁选举中表示“国家领导人参拜是理所当然的”,强调了首相参拜靖国神社的必要性,暗示在实现政权更迭后将参拜靖国神社。

共同社分析称,如果安倍作为新首相强行参拜,必将遭到中韩两国的强烈抗议。一名自民党高层表示:“尤其是与中国的关系将极难修复,对经济的影响无法估量”,已对其参拜感到了担忧。

安倍在2006年就任首相前约5个月参拜了靖国神社。因此,此次也有人认为,安倍“为实现几个月后当上首相的目标,出于平衡(保守派)支持者和与中韩关系的考量,因此选择这个时机进行参拜”。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息