腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港媒:日本玩手段拉拢台湾图永霸钓鱼岛

2012年10月10日08:48环球网我要评论(0)
字号:T|T

  香港《太阳报》10月10日文章 原题:倭寇玩手段图永霸钓岛 在钓鱼岛主权争议十分激烈之时,日本试图拉拢台湾,离间两岸关系,但其手法相当笨拙和明显。日前,日本外相玄叶光一郎通过所谓日本交流协会向台湾呼吁重启渔业谈判,并声称钓鱼岛问题尚属悬案。

  在霸占我钓鱼岛问题上,日本态度一贯强横,从来声称“尖阁诸岛”是其固有领土,没有甚么争议可言。今次日本挑起买岛风波,把我钓鱼岛国有化后,更是把对我钓鱼岛的霸占大喊大叫的闹到联合国大会上,妄图获得国际关注和承认。这一阵子,日本在和我交涉钓鱼岛争端时,一再声称它的所谓主权立场不可动摇,然而,对台湾却换上另一副嘴脸,抛出悬案之说,似乎有谈判的余地。

  这当然是日本在玩弄手段,在霸占我钓鱼岛问题上,日本只有一个立场,对此,它不会和大陆或台湾真的展开谈判。日本也完全清楚,主权问题是不容谈判的,一谈判就等于设置了主权归属未定的前提,这已离开了自家坚持主权属我,不容谈判的立场。

  台湾的马英九政府和国民党的一贯立场,是钓鱼岛属于“中华民国”。马英九更是四十多年前保钓运动的积极分子,只是台湾实现了民主化后,主张台独而又亲日的民进党曾经执政八年,对钓鱼岛的主权立场颇为模糊。事实上,台湾所有的台独势力都是亲日甚至媚日的,他们在钓鱼岛问题上更关注的不是主权,而是所谓渔权。日本非常清楚台湾朝野的这一状况,故以渔业谈判为诱饵离间两岸,拉拢台湾,图达到其永霸我钓鱼岛之目的也。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息