腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

中山大学学生拉横幅抗议噪音:还我安静校园

2012年10月18日08:56南方日报[微博]汤凯锋我要评论(0)
字号:T|T

中山大学学生拉横幅抗议噪音:还我安静校园

大学城中山大学校区至善园的学生抗议马路对面商业街产生的噪音。

南方日报讯 (记者/汤凯锋 见习记者/胥柏波)“不求什么,只求安静”、“拒绝高音喇叭,还我安静校园”、“我怀念的,是安静的宿舍”……一边是学生宿舍,一边是商业城,商业活动的噪音让学生直呼受不了。昨天,中山大学大学城校区至善园2栋宿舍学生联合在阳台拉起横幅,投诉GOGO新天地商业城的噪音污染问题。中山大学相关负责人表示,多个部门经过协商一致决定,将采取措施彻底解决噪音污染问题。

学生噪音扰乱学习生活

新天地商业城就在学生宿舍生活区旁边,于去年10月开张,商业城与至善园宿舍楼之间,只有一条马路之隔,距离不到50米。

“自从开业后,我们就饱受噪音之苦。”昨天,在至善园2栋宿舍,一名来自信息科学技术学院的同学告诉记者,商业城经常有商业活动,尤其是周末,从上午10时到晚上10时许,商家会搭起舞台,大喇叭发出咚咚响声。“有时连窗户玻璃都振动。”另一名学生说。

据学生反映,今年以来,商业城有新增添了LED大屏幕,整体播放广告,声音可谓“震天动地”,严重影响到学生们的休息和学习状态。虽然学校学生会曾与商业城沟通,商业城也减弱了音量,但是效果并不明显,学生们才联合挂横幅投诉。

“建设商业城的时候就应该考虑到这个问题,学校周边的商业城肯定要有所不同,一定要控制好因过度商业化影响学生的学习。”钟同学说,学生们要求商业广场不要发出噪音,还有商业城每晚要适时关灯,避免光污染。

学校彻底解决噪音问题

“学校对噪音问题高度重视,这次要彻底解决,以后不要再有噪音扰乱学生生活的事情发生。”昨天下午,中山大学校长助理程焕文接受媒体采访时表示,新天地噪音问题已经持续比较长的时间,一直有与新天地经营方沟通协商、解决问题,但效果不明显,这次学生们表达愿望也很强烈。

程焕文说,昨天上午9时半,学校就召开学生代表会,倾听学生的诉求,汇总学生的要求,下午又在大学城召开多部门会议,参加会议的有大学城管委会和新天地商业城的相关负责人。在这次会议上,中山大学把学生的意见诉求做了表达,并提出五点要求:

一是禁止使用高音设备进行促销宣传;二是室外LED广告屏可以播放但要关闭声音,广告屏的播放时间只能是上午9时到晚上9时;三是关闭新天地商场全部的室外射灯;四是任何时候进行商业促销,只能进行静态的商业促销;五是如果新天地与中山大学的学生社团联合举行活动,在宣传过程中如有声音,首先需要得到学校学生的认可,并要提前进行告示。

程焕文说,新天地对这五点要求已经全部答应。并将从即日起开始执行,相关监督工作由小围谷街道办相关部门负责。

新天地曾与学生协商解决

就中大学子联合反映的噪音问题,昨天,GOGO新天地商场的相关负责人关经理告诉记者,近日中大学生会、学校相关负责人已经与商场管理方进行协商,双方还达成了三个解决问题的办法。

一是商场确定在中午12点到下午2时30分这段时间,关闭音乐等声音,暂停使用喇叭等设备。关经理说,商场管理方一直很注意减轻噪音对学生的影响,不过,在具体的工作过程中,可能有些环节没有注意好,因此,接到学生投诉的情况后,商场管理方也认为,确实不能打扰学生的午休。

“二是购买测量音量的设备,把商场声音的响度控制在相关规定的分呗内。”关经理表示,这套设备已经安装,并实时监测商场发出声音的响度,确保符合相关规定。

关经理说,商场还承诺向学生开通投诉通道,“学生只要发现问题都可以向我们投诉。”他说,商场从去年10月开始开张,学生之所以反应那么强烈,可能与以前商场的声音确实对学生造成了影响有关系,商场将会继续采取措施,希望学生可以理解。

环保局调查后将答复学生

昨天,新天地商业区所在地的番禺区环保局信访科的工作人员在接受记者采访时表示,10月11日,他们已经收到了学生的投诉信,目前正在处理中,一般需要半个月的时间才能处理完。环保局工作人员表示,相关部门经过调查后,到时会把处理情况电话通知投诉的学生。关于昨天中大学生挂横幅的事,这位工作人员表示不知情,但“会催一催那边的环保所”。

南方日报记者 张由琼 摄

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息