腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

日本外相阐述对钓鱼岛立场 法国总理只听不语

2012年10月17日11:27中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月17日电 据日本新闻网报道,日本外相玄叶光一郎16日即开启“欧洲游说之旅”,向法、英、德三国说明日本在钓鱼岛问题上的立场。玄叶光一郎在抵达法国后与该国总理埃罗举行了会谈。玄叶阐述了日本政府在钓鱼岛问题上的做法,但埃罗暂未表达法方立场。

日本外务省消息称,玄叶在会谈中表示,日本从大局出发推进中日之间合作的想法没有改变,日方也会冷静对应此事。埃罗则听取了玄叶的解释,但是外务省没有说明埃罗是否支持日本政府的立场。

同时,玄叶还与法国外长法比尤斯举行了会谈,玄叶向法比尤斯说明了日本政府在钓鱼岛问题上的立场,以及对于当前中日紧张关系的理解。日本外务省的消息说,两国外相一致认为,根据国际法的基本原则和平处理钓鱼岛问题十分必要。

此前有分析认为,中国在许多场合都对自己拥有钓鱼岛及其附属岛屿的主权做出了法理和历史依据方面的充分说明,而近日频频制造各种岛屿争端的日本显然感觉到了自己的被动。日本媒体因此呼吁政府对中国发动“外交宣传战”。

但另有报道指,从15日的法英德媒体上,看不出对日本外相此访有太多热情。德国媒体基本只简短报道了消息,法国媒体普遍把这次访问圈定在经贸层面上。法新社称,法国外交部公布的正式议程包括“法日战略对话”第二回合议程和商贸问题讨论,对钓鱼岛问题只字未提。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息