腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

刘和平:唯恐中日不战的民族主义情绪要不得

2012年10月17日10:13深圳电视台我要评论(0)
字号:T|T

  问:进入金立智能手机连线时间。刘先生,日本防卫省称,七艘中国军舰早上通过日本毗邻海域驶向钓鱼岛,对于中国海军的正常活动日本方面为何如此紧张?

  刘:我认为,中国六七艘军舰离钓鱼岛还有200多海里,就断定它们要驶往钓鱼岛,并进而得出中日可能发生海战,这纯粹是属于无稽之谈。有这种想法的人,既不懂得看形势,更不懂得政治。眼下对于中国来讲,头等大事,就是要开好即将到来的十八大。前一段时间中国在维护钓鱼岛主权上所采取的一系列措施,以及军方举行的一系列军演,既是维护主权、反制日本的重要行动,另外,往深一层看,也是为了维稳,维持中国内外部环境的稳定。而越是临近十八大,就越要创造和维护稳定的内外部环境。这就是在钓鱼岛形势并未出现根本好转的情况下,中国会同意中日举行副外长级会谈的原因。大家想想,在这种大背景下,中国怎么可能会突然派遣六七艘军舰进入钓鱼岛海域呢?

  不过,从中日两国对这次空穴来风事件的反应中,我们倒可以看出当前两国的世道人心。日本的反应有如惊弓之鸟,无论是野田政府还是日本自卫队,都有些慌了神。这实际上反映出了日本方面的复杂心态,既想刻意夸大中国的威胁,又有些做贼心虚。说穿了,这是他们心里面在闹鬼。而这件事情也反映出,只要你不放弃侵占中国主权的野心,一个强大的中国将会让你永远心神不宁。反过来,一些中国网民则显得有些兴奋。这种唯恐中日不战的心态,也是要不得的。而这种非理性的民族主义情绪,将会成为未来中国发展道路上的一道难题。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息