腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

戴旭:中国人已无可逃避 须阻止日再次侵华

字号:T|T

戴旭:中国人已无可逃避 须阻止日再次侵华

侵华日军释放毒气作战

  未来中日如何?且看历史的回答

  日本百年之梦——战胜中国

  国防大学 戴旭

  时下钓鱼岛危机风起云涌,几乎每一个中国人的历史记忆都被激活了。钓鱼岛是中日近代关系史上的一个“中途岛”。在它之前,有中日甲午战争和中日琉球争端,在它之后有“9·18”事变和“卢沟桥事变”。

  钓鱼岛也是现实和未来之间的一个“中途岛”。发生于2012年9月11日,因为日本政府国有化“购岛”引发的这场危机,被很多国人称为中国的“9·11”事件。双方围绕钓鱼岛的争论,很快就扩展到了历史话题、经济话题和军事话题,现实中虽然还没有剑拔弩张,但心理上双方其实都已经枕戈待旦。未来中日会如何?只有历史有资格回答这个问题。

  时间点:明治维新后

  日本早自以为是中国文化传承者

  在世人印象中,日本是善模仿而不善思考的民族。但自一百多年前的明治维新后,日本不仅政治、经济、军事发生全面变化,其思维方式也有了脱胎换骨的改变。领导这一社会变革的青年武士,提出“殖产兴业,富国强兵,文明开化”的口号,采取“开拓万里波涛,扬国威于四方”的军国主义政策。名为“四方”,其实只是西方——中国及其周边所属势力范围。

  地理上一衣带水,两千年里中国领先世界一千八百年的历史事实,让日本无可选择地成为中国文化的学习者;无所不在的“中国”熏陶濡染,又固化成日本一种恒定的心理,即自觉自愿地自以为是中国文化的传承者。南宋被蒙古征服,日本为之举国戴孝,认为中华正统文化已灭,东瀛成为中华文化余脉。

  征朝鲜 占中国 夺印度

丰臣秀吉绘制侵略蓝图

  地理、心理,使日本与中国纠结出复杂的“血缘关系”。世人但知日本对中国虎视眈眈蚕食鲸吞,岂不知,日本却视并吞中国为地理、生理和心理的回归。相当程度上,受这种“血缘关系”的支配,日本始终有一种登陆靠岸、西进中国的莫名动力。

  自中国明朝后期,日本战略家丰臣秀吉就计划以武力在亚洲建立以日本为中心的大帝国。他制定征服朝鲜、占领中国,进而夺取印度的侵略蓝图,并于1592年和1597年两次发动侵略朝鲜的战争。丰臣秀吉虽然没有如愿,但他的思想,却成为日本近现代战略文化的根源。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息