腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

港媒:中国军舰群过钓鱼岛 军方行动警告意味浓

2012年10月17日08:43大公中原新闻网[微博]吴耀东 叶世铿我要评论(0)
字号:T|T

港媒:中国军舰群过钓鱼岛 军方行动警告意味浓

资料图:日本方面9月份拍摄的中国海军护卫舰在钓鱼岛周边海域航行的画面

港媒:中国军舰群过钓鱼岛 军方行动警告意味浓

  中国海军出入太平洋时经常使用的三条通道示意图。目前看来这7艘舰10月4日通过2号线路经宫古海峡进入太平洋;16日经3号线路回航。

  【大公中原新闻网讯】16日,7艘中国军舰驶向钓鱼岛的消息引起了广泛关注。北京日本问题专家对大公报表示,中国军方此举意在警告日本,回应日本近来在钓鱼岛问题上的各种动作。

  外交学院日本研究中心副主任周永生表示,日本近期的活动表明根本没有解决钓鱼岛问题的诚意,中方是在向日本表明中国有能力保卫钓鱼岛。

  中国社科院日本所政治室主任王屏也认为,中国军舰接近钓鱼岛,主要是回应日美即将举行的军演,警告日本不要惹是生非,不要企图继续占领钓鱼岛。

  “妥协方案”纯属烟幕

  对于日本方面的紧张,周永生认为日本作贼心虚,“因钓岛不是日本的领土,日本很害怕中国出动军队,所以只要中国稍微有一点军事方面的动向,日本就害怕起来。”

  两位专家均认为钓鱼岛局势不会进一步升级。王屏表示,中日双方会避免武力冲突,尽可能通过外交手段解决问题。周永生也认为,两国会从大局出发,擦枪走火的可能性很小,钓鱼岛问题还会保持目前“半死不活”的状态。虽然日本在多数情况下不会主动改变现状,但也在不断加强军力,加强西南诸岛地区的军事部署,这是很重要的动向。

  对于此前传出日本正研究外交上的“妥协方案”,近来却又动作不断。王屏认为,所谓的妥协方案只一种形式,没有实质内容。「在外交层面,即便明天开战,今天也可以进行外交活动。”

  周永生指出,这是日本的惯用伎俩,一方面是以谦逊、示弱来表现所谓的诚意,另一方面该下狠手时毫不手软。日本一贯在发动战争的时候都表面上跟人讲价谈判,暗地里磨刀霍霍,最后突然袭击。日本最近的行动意在消除中国在国际上的宣传带来的不利后果。中国出钓鱼岛白皮书、宣传等一系列行动,使日本处于很不利的态势,所以日本想通过外交行动和舆论,重新夺回钓鱼岛问题的舆论主导地位。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息