腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

廉德瑰:安倍若上台摩擦将增多 应加大对日反制

2012年10月17日06:47福建日报-台海网李效伟我要评论(0)
字号:T|T

海峡导报特约专家 廉德瑰(上海国际问题研究院亚太研究中心副主任)

  台海网10月17日讯(海峡导报记者 李效伟 整理) 安倍晋三是有名的“鹰派”,在钓鱼岛问题上一直都表现得很强硬。安倍晋三正在积极准备竞选日本下届首相,在民主党和野田佳彦支持率持续低迷的情况下,安倍晋三成为下届首相的可能性很大。一旦安倍晋三上台,中日关系将面临诸多考验。在内外形势不变的条件下,安倍晋三如果成为首相,基本不可能在钓鱼岛问题上做出大的让步,也不会收回日本政府“购岛”决定。如果目前低迷的中日关系不能缓和的话,未来中日之间关于领土问题、历史问题的争端和摩擦会增多。

  不过,安倍晋三重新成为首相后会采取什么样的对内对外政策,在对华政策上是否会更加强硬,要根据日本国内政治情况和国际环境变化来决定。尽管安倍晋三骨子里是一个主张对华强硬的“鹰派”,但一旦执政,如果客观条件发生变化,不排除他从大局出发去处理中日关系的可能。

  现在正忙着谋划重新成为首相的安倍晋三有些“狠话”也是说给日本国内民众听的,特别是说给那些右翼分子听的,实际上安倍晋三已经在考虑改善中日关系。安倍就任自民党新总裁后,随即指名任命日中友好议员联盟会长、前外相高村正彦为自民党副总裁。此举有意弱化其“鹰派”形象,希望借助高村的经验和人脉改善中日关系,为其掌权后改善中日关系做铺垫。

  当然,在日本国内右翼势力不断抬头的背景下,野田佳彦也好,安倍晋三也好,在钓鱼岛问题上很有可能继续走强硬路线。对此,中国要加大对日本的反制力度,向日本施加更大压力。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息