腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

高思博:说日本态度软化可带来成果是言之过早

字号:T|T

  台海网10月17日讯 据中评社报道,台日预订11月进行渔权谈判,背后涉及钓鱼岛“主权”问题,相关各方互不相让。台湾世新大学法律系副教授高思博表示,只要法律规订清楚,渔权谈判是可以和“主权”争议作某种程度的切割。

  高思博表示,大陆派出7艘军舰朝钓鱼岛列屿方向航行,日本海上自卫队出动舰艇“警戒监视”,日方日前甚至举行大规模阅舰式,当然会造成钓鱼岛海域的情势紧张,这等于是说双方都已经在展现军事实力,这时候双方在行动上就必须要避免擦枪走火的情况发生。

  他指出,相信相关各方都不愿意让钓鱼岛海域的紧张情况升高,但有时候就是可能会出一点意外状况,让大家都无法回头,导致事态变得更严重,这种情况在历史上都发生过,所以这时候双方一定要各自好好控制好自己的军队,不要从法律上的争端变成真正武力上的争端。

  日本外相玄叶光一郎于10月5日发表“给台湾人民的讯息”,内容以“悬案”比喻钓鱼岛争议,还表示“日本政府期待早日重启渔业谈判”,是否代表日本态度有所转圜?或只在安抚台湾?

  高思博说,日本原始讲法是说钓鱼岛列屿是日本的没有争议;台湾当然也可以完全站单方立场陈述相同主张,那就是完全不管客观上有“主权”争议的事实,现在承认是“悬案”,态度当然有软化,但这也只是比较客观的讲法,台湾同样可以提出类似讲法,若要说日本态度软化可以带来什么具体的成果,是言之过早。

  他表示,其实台日谈渔权和对“主权”的坚持,是可区分的事,只要大家在法律上订一个规矩,清楚明示在钓鱼岛海域的渔场上大家行为是如何,并没有表示说任何一方放弃钓鱼岛“主权”的主张。

  他说,马英九在这方面话也说得很清楚,虽然谈渔权,但没有要放弃“主权”;资源利用的事大家可以商量,就算日本没有主权,也可以谈资源共享,这没有什么冲突,大家常把议题搞混,如果在法律概念上搞清楚的话,其实渔权这事并不是那么有争议的。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息