腾讯新闻新闻 > 正文

日媒称日本自卫队拟在中国军舰通过地区部署

2012年10月17日09:08新华网
字号:T|T

  综合报道,日本媒体16日指中国海军多艘军舰向钓鱼岛方向航行。共同社消息称,日本政府正在推进陆上自卫队的沿岸监视部队部署在中国海军舰艇通过的冲绳县与那国岛。对此持反对意见的人士当天表示,这是发出“自卫队不可或缺”的信号。

  与那国岛位于日本最西端,距离台湾110公里。共同社的报道援引反部署运动的领导者崎原正吉的话说,自卫队的存在只会刺激周边国家。

  对日本媒体就中国海军舰艇在钓鱼岛海域活动的报道,中国国防部新闻事务局当日回应说,中国海军舰艇在相关海域进行例行训练和航行,是正当的、合法的。

  中国国防部新闻事务局同时强调指出,近日,日方派出军用飞机前往钓鱼岛附近海域活动,严重侵犯中国主权权益。中国军方正密切关注日方动向,要求日方停止采取任何使事态复杂化、扩大化的行动。

  日本媒体指,这是日本政府“购买”钓鱼岛后,中国海军舰艇距离钓鱼岛最近的一次,引起了日本政府的恐慌。

(中国新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息