腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本担忧与那国岛或被中国攻占 推进自卫队部署

2012年10月17日08:39环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日忧与那国岛或被中国攻占 推进自卫队部署

资料图:位于日本领土最西端的与那国岛,地理位置靠近台湾岛

日本共同社10月16日消息称,日本正在推进在冲绳县与那国岛部署陆上自卫队的计划,而16日当天,7艘中国海军舰艇通过冲绳县与那国岛从太平洋返航。据报道,对该计划持反对意见的人士表示,中国海军的通过对日暂不构成威胁,自卫队的存在只会刺激周边国家。

报道称,将日本陆上自卫队的沿岸监视部队部署在16日有7艘中国海军舰艇通过的冲绳县与那国岛的计划正在推进。对此持反对意见的人士当天表示,“这岂不是等于以今天的事例为挡箭牌发出‘自卫队不可或缺’的信号么?”

据悉,与那国岛位于日本最西端,距离台湾110公里。冬季天气晴好时可在该岛望见台湾的山脉。

报道称,反部署运动的领导者崎原正吉表示,与那国岛上有人居住,自卫队的存在只会刺激周边国家。他说:“赞成自卫队部署的人们或将声称‘与那国会被中国攻占的’。”

一位住在与那国町的56岁女个体经营者指出:“我认为中国海军的通过不会立即造成威胁。互相变得敏感会让岛民陷入危险境地。”

日本媒体10月16日报道称,据日本防卫省统合幕僚监部10月16日公布的消息称,经过日本海上自卫队第5航空群所属P3C反潜巡逻机确认,北京时间16日清晨6点左右,中国海军舰艇编队7艘军舰经过日本仲之神岛西南约44公里、与那国岛东南偏南约49公里处海域,从太平洋返回东海海域,并向北航行。对此,日本共同社表示,中国军舰在该水域航行并不违反国际法。

统幕监公布的消息称,7艘中国军舰包括116舰石家庄号导弹驱逐舰、112舰哈尔滨号导弹驱逐舰、546舰盐城号导弹护卫舰、528舰绵阳号导弹护卫舰、881舰洪泽湖号补给舰、861舰长兴岛号潜艇救援舰以及864舰926型潜艇救援舰。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息