腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 正文

兰州新生代农民工现状调查 城市梦丰满现实骨感

2012年10月16日17:34中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新网兰州10月16日电 (孙满桃 闫雅琪)在城市的夹缝中、边角里生活着一群80后、90后“新生代农民工”,他们渴望融入城市生活,但却成为城市里的“陌生人”。相关数据显示,每年进入兰州中心劳动力市场的这类人员都在大幅度增长,且年轻化趋势明显。

  “新生代农民工”年龄18岁到25岁,以“三高一低”为特征,即:受教育程度较高,职业期望值高,物质和精神享受要求高,工作耐受力低。他们逐渐成为这座城市底层的中坚力量,近期,笔者针对他们的生存现状进行了调查。

  城市梦很丰满,现实很骨感

  在“如果有条件的话,您将选择在何处定居”的调查中,有53%的“新生代农民工人”选择留在目前所在的城市,26%的“新生代农民工人”选择在家乡附近的中小城市生活,想留在乡镇城市和想回农村老家的“新生代农民工人”分别占了10%和11%。

  何艳丽初中毕业后来兰打工,是兰州市一家工厂的纺织女工。她告诉记者,她的理想就是以后能留在兰州发展,自己开个店,再在兰州买套房子。说起这些理想她一脸幸福。可是,高额的消费,低廉的工资,让她茫然。她说:“兰州的消费太高,一个月工资剩不了多少。”

  在调查中笔者发现,“新生代农民工”由于不满现状而到处漂泊,他们不断地更换工作追求更好的生活,同时他们更是对城市生活充满了向往。在进入到城市以来,他们在务工的过程中所习惯的生活方式已经完全不同于农村,在城市发展和生活成为他们心中的梦想。

  兰州市安宁区公安分局政工监察室主任郭红斌表示:“兰州市规定,非本市户口购买商品房面积达到80平方米以上,有户籍证明户口可迁入兰州。”然而,这击碎了无数新生代农民工的城市梦。

  在“您每日的收入是多少”的调查中,只有26%的人的工资在1500元以上,43%的人的工资还是在在1000元至1500元左右。购买80平的房屋对于他们而言实属艰难。何艳丽直言:“我的城市梦很丰满,但现实很骨感。”

  频频变化工作的“城乡边缘人”

  “新生代农民工”的就业渠道主要是服务业、制造业、纺织业等,因为有着更多的期盼,他们不满现状而到处奔波。他们有着上网看电视等业余娱乐方式,想要融入城市却不被接受。比起传统农民工,他们成为了即融不进城也回不了乡的“边缘人”。

  在“您进城后变换工作单位的次数”调查中,41%的人没有换过工作,27%的人换了两次工作,26%的人换了五次工作,4%的人在十次以下,2%的人在十次以上。而在变换工作的原因中,排在第一位的是收入太少,然后依次是工作太累、工作环境差、学不到技术、工作不稳定、受不了企业的各种限制、受到了不公正的待遇等等。

  景勇是兰州某酒店餐饮部部长,他告诉记者,他已经打了将近四年工,换了十几次工作。工作合同纠纷多,自己不懂经常吃亏。“每换一份工作,我只是为了获得更稳定的生活。”他称。

  调查显示,52%的“新生代的农民工”没有签订劳动合同;48%的“新生代农民工人”没有办理社会保险;60%的“新生代农民工”每周工作天数为7天;36%的“新生代农民工”每天工作时间在10小时以上。

  兰州市劳动与社会保障局西固分局劳动监察员陈蕊说:劳动合同的签订是建立在双方自愿基础上的。现在“新生代农民工”法律维权意识非常强烈,但他们会主动拒绝签约,因为觉得合同中有些条例会束缚他们。

  在“您在业余时间主要从事什么活动”的调查中,排在第一位的是看电视,第二位是上网,第三位是休息,其次才是读书看报、业务学习、做家务和其他。

  城市文化的耳濡目染,不断消解着“新生代农民工”对家乡存有的情感认同和社会记忆。他们的生活方式在逐渐转变,比起第一代农民工,他们成了既融不进城市,也回不了家乡的“边缘人”。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息