腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

龚天宁:野田阅舰训话系挟安全之名谋扩张之实

2012年10月15日15:32海峡之声网龚天宁我要评论(0)
字号:T|T

  日本首相野田佳彦14号在大规模阅舰式上表示:“日本面临的安全保障环境前所未有地严峻”,但是,日本方面有没有反思,造成“安全环境严峻”的原因,究竟是什么?

  实际上,自从去年日本发生大地震后,已经低迷的日本经济可谓是雪上加霜,在这种状况下,日本方面不仅没有着力去破解“经济难题”,反而花费巨资购买先进装备、扩充自卫队实力,所以我们看到,日本着手购买昂贵的美国F-35战机、日本的新型准航母将陆续下水……在14号的大规模阅舰式上,日本自卫队高调亮相的45艘舰艇,更突显了典型的“炫富”心态。事实上,日本一方面不断扩充军备,加强军力,同时又在与邻国的岛屿争端中,咄咄逼人、一意孤行,自然会遭到周边国家的警惕、关注和不满。从这个方面来说,造成日本“安全环境严峻”的,恰恰是日本自己。

  从另一个方面说,因为“安全环境严峻”,日本自卫队就有了扩充军备和扩张军力的理由了吗?日本自卫队是第二次世界大战之后的日本国家军事武装力量,根据《和平宪法》第九条及相关国际条约的明文规定,是基于防御和救援的军队。但是实际上,不少军事专家指出,如今的日本自卫队的实力之强,在亚洲乃至在世界都位居前列,早就脱离了“防御和救援”的初衷。如此强大的军事力量,如果再加上扩张的军事战略,恐怕不仅给日本,也给亚洲地区的安全环境,增加了太多的风险和挑战。

  我们注意到,在日本的军事膨胀中,美国充当了幕后的“推手”。美国不仅将自己的各种先进装备进驻日本,更是频繁与日本举行演习,给日本打气。 据日本媒体报道,日美两国将于11月在冲绳举行联合夺岛演习,预计参演总人数将达1万人,以钓鱼岛为假想对象的意思非常明显。

  美日一方面叫嚷着“安全形势严峻”,另一方面却挟安全之名,大力发展军力,大肆扩张,最终只有给自身和世界增加更多的不安全因素。(海峡之声 龚天宁)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息