腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙危机联合代表:中东可能因叙局势陷入危机

2012年10月15日21:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网德黑兰10月15日电 (记者何光海杜源江)联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米15日在德黑兰会见伊朗官员后说,如果叙利亚局势得不到控制,整个中东地区都可能陷入危机。

  卜拉希米当天与伊朗最高国家安全委员会秘书贾利利举行了会见。伊朗最高国家安全委员会当天发表的新闻公告说,卜拉希米在会见中强调通过政治手段解决叙利亚问题以及避免叙境内暴力冲突的重要性。他警告说,如果叙利亚政治局势无法稳定,这场危机有可能向整个中东地区扩散。

  贾利利在会见时说,倘若叙利亚人民的意愿和投票权得不到尊重,民主制度无法在叙利亚建立,那么暴力冲突将进一步升级,叙利亚不稳定局势将向周边扩散,从而对整个地区稳定造成冲击。

  贾利利表示,各方应坚持通过政治途径而不是暴力和军事手段解决叙利亚问题。他说,伊方认为叙利亚政府与叙反对派无条件举行谈判,是防止叙境内暴力冲突和恢复平静的“有效步骤”,但各方应首先制止武器流入叙利亚,防止各种恐怖主义活动,避免流血冲突。

  卜拉希米日前展开了他的第二次中东之行,在访问沙特阿拉伯、土耳其和伊朗后,他15日已抵达伊拉克。他此行的主要目的是在叙利亚政府与反对派武装之间展开斡旋,促使双方实现停火。

  卜拉希米今年9月接替安南成为联合国-阿盟叙利亚危机联合特别代表。他的首次中东之行未就危机解决取得实质性成果。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息