腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

美国大选中国话题升温 “汇率操纵说”成热点

2012年10月15日00:00北青网-北京青年报马宁我要评论(0)
字号:T|T

美国大选中国话题升温 “汇率操纵说”成热点

漫画/陈彬

随着美国大选日临近,中国话题明显升温。当地时间13日,共和党候选人罗姆尼在一次集会上指责奥巴马推迟发布中国汇率报告是对华“过于软弱”。据主办美国总统大选辩论的跨党派机构总统辩论委员会12日宣布,本月22日奥巴马和罗姆尼的最后一场辩论,“中国的崛起”将是其中一大主题。

美国前国务卿基辛格明确反对罗姆尼声称要将中国列为“汇率操纵国”的承诺。他说,提出将中国列为“汇率操纵国”的所谓“理论家们”实际并未研究过中国,也未和中国打过交道,他们试图将此变成一场“讨伐运动”。

罗姆尼指责奥巴马错过机会

“我希望确保,当人们进行欺骗,不按贸易规则办事时,我们最终要让他们负起责任。”罗姆尼13日对在俄亥俄州一所大学聚集的大约3000名听众说。

“你知道我们的总统是有机会的,上个周五,他被要求将中国正式列为‘汇率操纵国’(但是他没有这样做),”罗姆尼解释说,“‘汇率操纵国’意味着一个国家‘低估’本国货币的价值,以便使自己国家的产品比别国产品价格更低,这样我们美国公司生产的同样产品就只能出局了。”

“在过去的几年中,我们的总统数次错过将中国列为‘汇率操纵国’的机会,”罗姆尼说,“上周五本来是他在官方场合宣布中国为‘汇率操纵国’的好机会,可是他怎么做的?他说要直到大选之后才会决定。”

罗姆尼重申,“如果我赢得大选,我将在上台第一天就宣布中国为‘汇率操纵国’,我们将把失去的工作找回来,让贸易重归公平。”报道说,最近几天罗姆尼几乎每天都在重复这样的表态。同一天,共和党副总统候选人保罗·瑞恩在竞选活动中发表了类似的言论,指责现政府推迟发布中国汇率报告的时间。

中国汇率报告推迟至大选后发布

美国财政部上周五决定推迟发布中国汇率评估报告。财政部12日发表的一份声明中称,该报告原定于本月15日发布,但是财政部决定将其推迟至下月4日至5日召开的G20财政部长和央行行长会议后发布。美国财政部在声明中称,此举为在G20会议后对取得的进展进行评估。这意味着这份汇率报告很可能在11月6日美国总统大选之后才能公布。不过,适逢大选推迟发布汇率报告已成为美国政府的常态,奥巴马与小布什政府也如此。

人民币汇率问题在今年大选中成为热门话题,罗姆尼指责奥巴马政府对中国过于软弱,并声称自己一旦当选,上任第一天就将把中国列为汇率操纵国。奥巴马则重申,如果连任,他不会给中国贴上汇率操纵国的标签,并强调“我们无意引发一场全方位的贸易战,这只会令中美两国都受伤”。

中国上次被贴“汇率操纵”标签是1994年

美国1988年《贸易和竞争力综合法案》要求,财政部需每半年向国会提交一次有关美国主要贸易伙伴的《汇率报告》。法案规定,报告必须考虑各国是否为阻止有效调整国际收支平衡,或为在国际贸易中谋取不公平竞争优势而操纵本国货币兑美元的汇率。自奥巴马政府上台以来,已连续7次未列中国为汇率操纵国。最近的一次汇率报告于今年5月25日公布,该报告认定,包括中国在内的美国任何主要贸易伙伴均未操纵其货币与美元之间的汇率。

在奥巴马的前任、共和党布什期间也没有任何报告把中国作为汇率操纵国。据报道,中国上一次被贴上这样一个标签是在1994年。

观察

基辛格:担忧“利用对中国的疑心”

新华社电(记者 冉维)美国《华盛顿邮报》资深记者沃尔特·平卡斯9日撰文说,美国总统奥巴马和共和党总统候选人罗姆尼在对华政策上应该听从美国前国务卿基辛格的建议。

为《华盛顿邮报》进行了数十年情报、防务和对外政策报道的平卡斯当日在该报上发表文章说,基辛格本月3日就如何处理美中关系发表的演讲远不止是对奥巴马和罗姆尼提出的批评。

文章援引基辛格的讲话说,美国认为自己知道所有问题的答案,认为自己的任务是让世界完全变成美国的样子,这种“美国态度”值得警惕。在美国出现之前,在没有美国协助的情况下,中国的文明已经靠自己前行了数千年。

基辛格3日在位于华盛顿的伍德罗·威尔逊中心发表演讲。他直言不讳地批评说,两位美国总统候选人在竞选广告中都针对中国使用了“极为糟糕的”语言,他们在将矛头指向中国时都使用了“欺骗”一词。他对总统候选人在竞选中试图“利用对中国的疑心”感到困扰。

基辛格明确反对罗姆尼声称要将中国列为“汇率操纵国”的承诺。他说,提出将中国列为“汇率操纵国”的所谓“理论家们”实际并未研究过中国,也未和中国打过交道,他们试图将此变成一场“讨伐运动”。他说,美国大多数研究中国的专家都对罗姆尼的想法表示反对。

相关

总统大选最后一辩将聚焦“中国崛起”

主办美国总统大选辩论的跨党派机构总统辩论委员会12日宣布,本月22日奥巴马和罗姆尼的最后一场辩论,“中国的崛起”将是其中一大主题。同日,美国财政部宣布推迟至下月才向国会发布针对中国等主要贸易伙伴的汇率评估报告。分析指,此举或许是为了避免在选举前夕使这份报告成为选战话题。

总统辩论委员会在其官网通告,今年美国大选第三场也是最后一场总统辩论将于美东时间22日晚9时,于佛罗里达州博卡拉顿市举行,持续90分钟,而议题侧重美国外交政策。该日辩论的主持人美国哥伦比亚广播公司资深主持希弗为辩论拟定五大主题,其中一项为“中国的崛起和明日的世界”。其余四个主题分别是:美国的全球角色;美国最漫长的战争——阿富汗和巴基斯坦;红线——以色列和伊朗;中东变迁与恐怖主义新面孔。

另据报道,奥巴马和罗姆尼16日将在纽约州亨普斯特德市先进行第二度交手,与首辩不同,这次辩论将采用“座谈会”形式,由现场观众直接向奥巴马和罗姆尼提问。

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息