腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

美军拟与中方商讨反海盗后勤合作 共享燃料食品

2012年10月15日07:42参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

美军拟与中方商讨后勤合作 共享燃料食品等

资料图:中美护航部队举行联合反劫持演习

外媒称,美国和中国官员打算讨论在打击海盗、人道主义救援和救灾行动中共享包括燃料在内的后勤资源的事宜。美军太平洋司令部的后勤负责人说,这是个重大突破。

据美军新闻处网站报道,马克·麦克劳德空军准将告诉新闻处记者,美国已经正式邀请中国一批高级后勤专家在2013年年初访问华盛顿,讨论两国首度达成后勤合作协议的可能性。他说,一旦达成协议,美国和中国将得以在联合行动中共享燃料、食品、补给乃至舰船零部件。

据悉,9月份在澳大利亚珀斯举行了第41届太平洋地区高级官员后勤研讨会。太平洋司令部的官员是在该研讨会期间提出这一构想的。

太平洋、亚洲和印度洋地区国家的高级后勤专家和国家安全官员每年举行一次研讨会,旨在交流信息、推动双边和多边行动、鼓励加强区域合作。2012年,与会者的关注重点是促进多国和多机构间的后勤合作。

报道称,中国人民解放军军官杨建勇2012年率领代表团出席研讨会。麦克劳德说,他认为美国的建议是“未来商讨(与)合作的合适领域”。过去也曾提出过此类建议,但由于美中关系紧张,所以未能得到推进。

不过,麦克劳德认为,鉴于两国都开始设法强化军方关系,所以眼下可能正是合适的时机。国防部长帕内塔和太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔上将最近访问了中国,以期加强协调合作。

麦克劳德说,鉴于中国正在发挥越来越重要的全球作用,与中国展开后勤合作将为巩固关系提供绝佳的机会。例如,除了打击海盗的行动之外,中国还定期派遣“和平方舟”号医院船在其他国家提供医疗服务。

他说,通过出席太平洋地区高级官员后勤研讨会和与美国达成后勤协议,中国可以借机学习地区合作伙伴的经验。他说:“他们扩大行动范围,开始参与其他国家正在开展的联合行动。我们认为这会给我们提供一个机会,让我们与他们达成共享资源的协议。”

麦克劳德称,这项潜在协议将为支持美国和中国国家安全战略的其他军方合作奠定稳固基础。他说:“两国军方显然关注区域安全。两国军方都希望保障各地区的通行自由。我们在很多问题上都将具有共同利益。”

麦克劳德表示:“不过,至少从后勤方面看,这是我们第一次采取主动,而他们又对这些构想采取了非常乐于接受的态度。对我们来说,这具有相当大的突破意义。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息