时评:改革劳教制度不能有“共识”没“落实”

10月9日,我国首次发表司法改革白皮书,并于同日举行新闻发布会。有记者问,白皮书并未提到“劳动教养”,为什么这个问题还没有得到解决?中央司法体制改革领导小组办公室负责人姜伟表示,劳教制度为维护中国社会秩序发挥了重要作用。但劳教制度一些规定和认定程序也存在问题。相关部门正在研究具体的改革方案。

劳教制度从1957年确立,如果说“在维护中国社会秩序发挥了重要作用”,但在今天不容回避的是,劳教制度的“历史使命”已经完成。近些年,劳教制度的弊病已经被重复了千万遍,有关改革乃至废止劳教制度的呼声不时响起。我国宪法第37条规定,公民的人身自由不受侵犯;立法法第8条规定,对公民限制人身自由的强制措施和处罚事项只能制定法律。而劳教制度不是严格意义上的法律,没有法理上的存在依据;更为严重的是,近年来,由于“自侦自审自判自执”,劳教制度沦为一些基层政府官员假以维稳之名,行打击报复之实的工具。

一个明显与法治社会不兼容的制度,本该死路一条,但是,这个早在法理上被认定为“死刑,立即执行”的恶法,却事实上只是个“死缓”。为了让更多悲剧不再发生,为了维护宪法的尊严,为了给社会问题找到更加理性恰当的解决渠道,迅速、干净、彻底地终结劳教制度,成为这个时代里一个绕不开的法治命题,不能也无法再无限期拖延。

——杨让宁(媒体评论员)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 河南兰考孤儿收养所失火 我国停止使用劳教制度

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:timgao]

热门搜索:

    登录
    同步:

    最热评论