腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

随笔:美国大选“二辩” 双方各取所需

2012年10月13日12:49新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网华盛顿10月12日电 (记者王丰丰)政治立场不同的美国人对副总统拜登与共和党副总统候选人保罗·瑞安11日晚电视辩论的表现做出了不同评价:民主党人普遍认为拜登辩得漂亮,狠狠打击了共和党的“气焰”;共和党人则反驳说瑞安沉着冷静,有风范,拜登不断插话、冷笑,显得傲慢无礼。也许是为民意分裂做注脚,两份即时民调对谁赢得辩论给出相反答案。

  如果仔细探究,这种分裂恰恰说明两党已从这场辩论中各取所需。民主党方面在总统奥巴马3日辩论表现不及共和党对手罗姆尼之后一直显得“垂头丧气”,拜登的咄咄逼人为支持者们出了一口“恶气”,重新“振作”起来。共和党方面,瑞安在经验老到的拜登面前没有犯错,其沉稳与拜登形成鲜明对比,有望帮他赢得独立派选民欢心。

  这场在11日晚间举行的辩论是12日各媒体的重点话题,大部分新闻电视台反复播放前一晚的画面,分析两名候选人的一字一句,点评他们的一颦一笑。根据美国有线电视新闻网与ORC国际公司开展的即时民调,381名观看了辩论的选民中有44%认为拜登获胜,认为瑞安获胜的则有49%。这一民调结果与哥伦比亚广播公司的民调结果截然相反。哥伦比亚广播公司的调查发现,431名观看了辩论的选民中50%认为拜登获胜,认为瑞安获胜的只有31%,另有19%认为双方“战平”。

  对这种反差,有媒体指出,有线电视新闻网民调选取的样本中,共和党人比例高于共和党人在普通民众中的比例。这也许能为不同的结果提供一些解释,因为民主党人或共和党人都认为各自的候选人在这场辩论中“只赢不输”。

  在接受福克斯 新闻台采访时,共和党著名战略师卡尔·罗夫评价说,瑞安在辩论中的论点完全面对独立派选民,展现了共和党了解美国面临的问题、阐述了共和党解决这些问题的计划,而拜登则一味“凶横霸道”,只起到了鼓动铁杆支持者的作用。

  与罗夫的评价相反,奥巴马阵营副经理斯蒂芬妮·卡特说,拜登“完胜”,让选民清楚看到两大阵营对美国未来的不同规划。奥巴马更亲自对媒体记者说,他对拜登感到“无比自豪”。奥巴马阵营从11日晚开始就不断向支持者发出邮件,请求他们捐款支持奥巴马与拜登的连任努力。

  在相继宣布自己获胜之后,双方又在利用辩论形成的舆论影响上不谋而合。12日当天,瑞安前往大选重中之重的俄亥俄州为罗姆尼造势,拜登则干脆前往瑞安的家乡威斯康星州开展竞选活动。

  一场副总统辩论让选战着实热闹了两天,但美国总统选举选的毕竟是总统,副总统辩论再激烈、精彩,重要性也远远比不上总统辩论。在“首战失利”后,奥巴马将全力为16日与罗姆尼的二次交锋作准备。两党阵营都预测,在领略了拜登的表现之后,奥巴马也会在下一场辩论中采取“主动出击”的战略。

  (王丰丰)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息