腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

俄消息人士称美特工操纵土耳其扣押叙利亚客机

2012年10月13日10:25中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网10月13日电 据俄新网报道,俄罗斯某特工部门高级消息人士周五表示,土耳其方面扣押似乎载有俄罗斯军用产品的叙利亚空客A320(Airbus A-320),这可能是土耳其和一系列其它国家对叙利亚领导层展开的信息战的一部分。

从莫斯科飞往大马士革的叙利亚空客A320周三晚上在安卡拉机场迫降。为了拦截这架客机,土耳其空军F-16战斗机升空。机上有35名乘客,据莫斯科初步资料表明,其中17名俄罗斯人,包括儿童。土耳其总理埃尔多安周四表示,飞机似乎运载军用物资。俄联邦军事技术局和俄罗斯国防出口公司表示,在土耳其被扣押的物资不属于它们。

消息人士说:“如果叙利亚民航飞机上有军用物资的话,土耳其方面早就把它们展示给记者了,无论如何都会在所有土耳其电视台从早到晚展示它们。如果没有这样的话,那么俄罗斯似乎通过民航飞机向叙利亚运送武器的问题就是谣言。”

他说,机上可能有电子技术设备、GPS-导航仪,它们可以用于各种目的,包括军事目的。他指出:“目前任何电子装置都可以被称为两用产品。”

他认为,操纵这个事件的可能是美国特工部门。

他说:“不排除,美国方面借助于电子侦察系统获得某些出口的间接资料,包括破解截获的手机电话交谈之后获得的资料。土耳其特工方面没有其它可能性。”

他补充说,俄罗斯方面不可能在这种情况下进行任何实际出口,因为最起码所有物资都在民用机场通过反恐安全检查。

他说:“土耳其方面现在很有可能在这个事件中稍作停顿,试图以某种方式辩解自己的行为。无论如何需要等待土耳其方面的下一步反应。”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息