腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

合肥规定总承包单位先行垫付农民工工资

2012年10月12日16:32合肥在线[微博]我要评论(0)
字号:T|T

合肥晚报讯昨日,记者从合肥市城乡建委获悉,根据省住建厅和省人社厅最新要求,将对全市建设领域防范农民工工资拖欠进行再约束,尤其是明确了各类情况下农民工工资垫付主体,对于常见的因工程业主拖欠施工单位工程款带来纠纷的,必须由工程业主先行垫付资金解决民工工资。

根据要求,今后在解决农民工遭遇欠薪问题时,一定要找到先行垫付的责任主体,真正做到有的放矢。按照“谁总承包,谁负总责”原则,一般由总承包单位先行垫付农民工工资;如果是因工程业主拖欠施工单位工程款而造成拖欠农民工工资的,由工程业主单位先行垫付;工程款已付清的,但因各种原因造成施工单位难以及时支付农民工工资的,按照属地管理原则,由工程所在地政府负责筹措资金,先行垫付。

“工程款还没有结算,或者是工程质量有纠纷,这些都不能成为企业拖欠农民工工资的借口。”建设管理部门表示,今后还将加强对工程资金到位情况进行约束。工程建设工期不足一年的,到位资金不得少于工程合同价的50%;建设工期超过一年的,到位资金不得少于工程合同价的30%;提供缴纳农民工工资保障金收据。对建设资金不落实或未能提供工程预付款和农民工工资保障金证明的项目,将不予办理施工许可。

据了解,如果因项目部管理和用工行为不规范,导致农民工多次集体上访,给社会造成不良影响的企业和项目经理,将会被通报并被记录不良行为、清出建筑市场、限制招投标,同时向社会公布。 (吴奇)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息