腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

环球时报:日本主动求谈钓鱼岛 中国不妨和它谈

2012年10月12日08:19环球网何申权我要评论(0)
字号:T|T

日媒10日披露日本政府正研究钓鱼岛争端“妥协方案”,该消息尚未经日本政府证实,但一些“妥协”迹象陆续显露出来。据了解,在日方的邀请下,我外交部亚洲司司长已赴日与日本外务省进行沟通,为下一轮中日钓鱼岛争端副外长级磋商做准备。从过去的避而不谈,到今天的主动“求谈”,日本人的这一步迈得很纠结。

日本自认为自己“实际控制”着钓鱼岛,在领土争端抢了上风,拒不承认钓鱼岛主权存在争议,一直不愿把它拿到谈判桌上。钓鱼岛是中国的,有史为凭,有法为据,日本大概怕到了谈判桌上就“失了上风”,这次非法搞出钓鱼岛“国有化”,就是想将这个“上风”一直占下去。

但日本人大大误判了中国,像野田首相说的“没想到”,“没想到”今天的中国这么不好惹。现在看来,中国在此轮钓鱼岛争端中坚决挥出的一系列“大棒”,多少把日本当局的脑袋敲得更清醒了些。9月25日,日本常务副外相河相周夫到北京和中国副外长就钓鱼岛问题进行首轮磋商,现在又开始推动第二轮。

既然日本主动要谈,我们且不妨和它谈。这至少是日本朝着正视现实靠近了一点点。中国本来就主张用和平谈判的方式解决领土争端,钓鱼岛自然也不例外。能谈判解决当然更好,大概没有多少人愿意看到中日真因钓鱼岛兵戎相见。因为日本这一次的挑衅,钓鱼岛的争议已很难再“搁置”,折腾了一圈回到谈判桌上,这是外交争端的理性结果。

今天的中国在谈判桌前面对日本已经有了不怒自威的综合实力,它背后是13亿中国人,是世界第二的GDP,是蒸蒸日上的崛起之势,和当年李鸿章背后的那个大清帝国早已是天渊之别。再说,在钓鱼岛问题上我们占理,我们可以坦坦荡荡地据理力争。日本要不是心虚,也不会一直对谈判躲躲闪闪。

谈可以谈,但我们必须同时在谈判桌外保持对日本的强大压力。海上执法船该去钓鱼岛执法还得去,海军舰艇该巡航就巡航,既然这层窗户纸已被日本先捅破了,我们的顾忌就少多了,必须让日本这次“偷鸡不成蚀把米”。

因为我们清楚,指望日本在谈判桌前“实质性妥协”至少目前是不太可能的,主动求谈对日本已是一种“妥协”,在钓鱼岛问题上中日可能要谈10年,20年,但要想真正谈出结果,决定性因素还是中日双方的力量对比。对此,我们有充足的信心。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:liuxi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息