腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

新飞电器部分员工停工要求涨薪 政府已介入协调

2012年10月12日03:41新京报[微博]林其玲我要评论(0)
字号:T|T

新飞电器部分员工停工要求涨薪 政府已介入协调

10月9日,新飞电器员工在厂区门口摆上已故新飞电器董事长刘炳银的照片。图/IC

新京报讯 (记者林其玲)知名冰箱生产企业新飞电器近日出现员工停工要求涨薪事件。昨日,新京报记者就此联系新飞媒介科负责人李鸣升,他以“正在开会”为由,未接受采访。新飞电器一位不愿透露姓名的管理人士向记者透露,停工人数没有外界所说那么多,并称由于停工事件,厂区已经封闭,他和同事连续两天在厂区外办公。

十年未涨过工资

10月9日,地处河南新乡市的新飞电器数千名职工聚集在大门口维权。现场图片显示,新飞停工员工还在新飞电器门口摆放着已故新飞电器董事长刘炳银的照片。昨天,停工事件升级。有报道称,新飞电器冰箱一部、冰箱二部、展示柜制造部、冷柜制造部近万人已经全部停工。

不过上述管理者称,“今天停工的员工确实比昨天多了些,但应该没有一万人,因为整个厂区的员工才一万出头。目前应该只有冰箱一部处于完全停工状态。”

新飞员工称,新飞过去“10年没涨过工资”。新飞安装温控表的车间淡季工资890元左右,旺季1200元左右。这远低于新乡市职工平均收入水平的2160元。

该人士也承认此说法,“新飞工人停工是有历史原因的,可以说是积怨已久。1999年新飞工人的工资是1000多元,当时新乡的平均工资只有不到500元。后来公司给涨过两次,但幅度都在几十元,没有超过100元。”

事实上,新飞已出现连续严重亏损。今年上半年,冰箱行业虽然增长放缓,但大多冰箱企业仍取得利润增长。海尔净利润增长21%,海信增长11%,美的增长5%,澳柯玛增长140%,奥玛增长26%,而新飞却下滑194%。而去年新飞亏损额达2亿多元。

政府已介入协调

上述人士透露,10月9号新乡市的领导就到厂区参与调停,昨天公司总工会、各分部公会、新加波投资方等已经开始协商,目前还没有协商结果。“工人的意思是,工资至少要达到新乡的平均工资水平,去年新乡平均工资是2160元。但就工厂目前的状况,很难开出这么高的工资,我个人认为,最后的结果应该是双方协调出一个都能接受的方案,比如每年定期增长多少。”该人士称。

有新飞员工认为,新飞管理层经营不善是导致新飞亏损的直接原因。新飞员工在“告新飞全体同胞书”中称,在新飞严重亏损的前提下,管理层却利用职权中饱私囊,甚至个别管理者素质低下,对员工态度恶劣。

链接

两个“新飞”分道扬镳

创办于1984年的新飞电器曾经是中国冰箱业“四朵金花”之一,自2002年新飞电器在政府主导下,经过几次复杂的股权变动和出让,新加坡丰隆集团于2005年9月成为新飞电器的控股股东,持有公司90%的股权,国有股份减少至10%。自从被新加坡丰隆集团收购后,就步入了“跌跌不休”的下滑通道中。

家电行业分析师刘步尘称,最初政府主管部门期望大股东能持续扩大投资,但相对谨慎、保守的大股东却有自己的想法。在其管理之下,企业经营不断江河日下。无奈之下,政府有关方面不久前开始另起炉灶发展壮大另一个“新飞”新飞实业有限公司,两家企业生产同样的产品,都是冰洗和空调,并且使用同样的品牌。虽然藕断丝连,但两大企业实已分道扬镳,无形之中又形成了激烈的竞争。(林其玲)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bushidolu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息