腾讯新闻新闻 > 正文

海南洋浦神头港区通过国家验收 正式对外开放

2012年10月11日18:38南海网[微博]
字号:T|T

  南海网10月11日洋浦消息(南海网见习记者 刘莎)10月11日下午,国家口岸办验收组成员认真审议后一致认为海南洋浦港口岸神头港区已经具备对外开放条件,神头港区顺利通过验收。这是洋浦经济开发区对外开放口岸建设的又一个新突破。

  会上,国家口岸办领导宣读了国务院《国务院关于同意海南洋浦港口岸神头港区对外开放的批复》。国家验收组成员、驻省各查验部门发表了相关意见,宣读并签署了会议纪要。

  国家口岸办常务副主任赵福地在讲话中表示,口岸开放对海南和洋浦经济发展具有重要的基础性、支撑性作用。在海南国际旅游岛建设的8大支柱产业中,发展旅游业、现代物流业、新兴工业和高新技术产业以及海洋经济的发展,离不开港口开放;洋浦要建设具有国际航运和物流中心承载能力的枢纽港,建设石油化工产业基地、石油及天然气储备基地、制浆及下游项目一体化产业基地,也离不开口岸的开放。此次,海南洋浦港口岸神头港区对外开放通过国家验收,必将有力助推洋浦和海南的发展。

  据了解,近年来,海南洋浦经济开发区紧紧围绕国家南海油气资源开发战略和能源安全战略这一目标,利用洋浦的区位、港口和政策优势,大力延伸烯烃和芳烃产业链,积极发展油气储备产业。今年,洋浦在建和拟新开工的省重点项目共23个,总投资931亿元,一批大型石化项目、油气储备项目快速集聚崛起。

  海南洋浦神头港区今天正式通过国家验收,使洋浦对外开放水域进一步扩大,标志着国家一类开放口岸洋浦将成为我国南海最大的进出口港口,到“十二五”未,洋浦将跨入亿吨大港行列,将成为面向东南亚区域航运枢纽和具有国家战略意义的华南地区最大的石油化工、浆纸一体化、油气储备基地之一。

海南洋浦神头港区通过国家验收 正式对外开放

  海南洋浦口岸神头港区验收会议现场,国家口岸办领导宣读了国务院《国务院关于同意海南洋浦港口岸神头港区对外开放的批复》。国家验收组成员、驻省各查验部门发表了相关意见。(南海网见习记者刘莎摄)

海南洋浦神头港区通过国家验收 正式对外开放

  国家口岸验收组成员与洋浦经济开发区签署《洋浦港口岸神头港区对外开放验收会议纪要》(南海网见习记者刘莎摄)

海南洋浦神头港区通过国家验收 正式对外开放

国家口岸办常务副主任赵福地在会上发表讲话。(南海网见习记者刘莎摄)

  洋浦口岸新增设神头港区 接受国家口岸核查验收

  

更多视频

  南海网10月11日洋浦消息(南海网见习记者 刘莎)10月11日上午,国家口岸办公室组织公安部、交通运输部、海关总署、国家质检总局、总参谋部等部门专家,对洋浦港口岸神头港区基础设施等进行实地核查验收。

  据了解,2011年7月,国务院已批复洋浦口岸神头港区对外开放,洋浦口岸开放水域范围由洋浦港区扩大至神头港区。按照批复要求,洋浦管委会以及海南炼化、金海纸浆两企业完成了口岸相关验收监管设施建设,并于今年4月和5月分别通过了洋浦各口岸查验单位预验收和省级各口岸查验单位初步验收。 [详细]

  (刘莎)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息