腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

中方:日本断章取义支撑钓鱼岛立场是强盗逻辑

2012年10月11日17:11新华网杨依军我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京10月11日电 (记者杨依军)外交部发言人洪磊11日在例行记者会上驳斥了日本外相玄叶光一郎有关中方对钓鱼岛主权主张不成立的说法,称其用断章取义的材料试图支撑日方在钓鱼岛问题上的立场“完全是强盗逻辑”。

  有记者问,玄叶光一郎10日在记者会上说,中方在上世纪70年代前从未提出过对钓鱼岛的主权主张,1895年日方调查确认钓鱼岛不属于中国后编入日本领土,日方以1920年中国驻长崎领事所发信以及1933年、1960年中国发行的地图等为依据,认为中方对钓鱼岛的主权主张不成立。中方对此有何评论?

  洪磊说,玄叶外相已不是第一次拿出断章取义的材料来试图支撑日方的立场。在涉及国家领土主权如此重大严肃的问题上,用一些支离破碎的材料来佐证自己的立场,只能证明日本从未合法拥有过对钓鱼岛的主权。

  他说,关于日本利用甲午战争窃取钓鱼岛的历史经纬,中日两国学者都作过详实严谨的论述,日本自己的官方史料也可以构成明白无误的旁证,“日方对此视而不见、避而不提,反而为日本在历史上通过战争手段进行侵略扩张张目,这完全是强盗逻辑。”

  洪磊表示,中方注意到日方关于希望尽早平息事态,避免影响两国关系稳定发展的表态。如果日方能言行一致,就应切实认识到挑衅性行动和言论的错误,以实际行动维护中日关系大局。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息