腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

罗姆尼辩论绝地反击 致美国大选结局扑朔迷离

2012年10月11日14:59新民晚报徐东海我要评论(0)
字号:T|T

罗姆尼辩论绝地反击 致美国大选结局扑朔迷离

目前美国大选进入冲刺阶段,总统候选人奥巴马(左)和罗姆尼(右)分别频抱宝宝秀亲民,为自己拉票 图IC

11月6日,美国总统大选日。作为四年一度的全美政治盛宴,这一季的“驴象之争”谁将胜出?这个问题的答案充满悬念。

两个月前,《华尔街日报》还将2012年美国大选称为“史上最无趣的一次”,奥巴马的胜出似乎毫无悬念。如今,几乎所有美国媒体都在津津乐道罗姆尼丹佛辩论上演的绝地反击,已经让大选变得“奇妙无比”。

罗姆尼丹佛舌战获胜

10月3日,科罗拉多丹佛大学。在守候在电视机前6000万美国人的注视下,米特·罗姆尼完成了职业生涯最精彩的一次演出。长达90分钟的首场总统候选人辩论会,罗姆尼尖锐不失分寸、流畅又不缺简明的演讲,让离他不到5米、素来以雄辩著称的美国总统奥巴马黯然失色。后者几度语塞,迟钝的反应和笼统的说词让不少支持者大跌眼镜。

根据CNN辩论结束第一时间的民调显示,将近7成民众认为,罗姆尼赢得了首场辩论,而认为奥巴马获胜的只有25%。在美国总统候选人辩论历史上,很少出现如此一边倒的现象,尤其是落败的奥巴马4年前曾以慷慨激昂的演讲风靡全美。在辩论之前,罗姆尼因为出言不当,饱受负面新闻困扰,支持率连连下滑,但丹佛之行,前马萨诸塞州州长完成了一次漂亮的逆转。

据《芝加哥太阳时报》10月9日报道,美国盖洛普、皮尤等民调中心的最新调查结果均显示,罗姆尼在民调中的民众支持率首次超越奥巴马。盖洛普民调显示,罗姆尼在潜在选民中的支持率为49%,领先于奥巴马的47%。皮尤的这两项数据分别为49%和45%。此外,女性选民对罗姆尼的支持率也在呈不断上升趋势,双方基本打成平手。要知道,两个月前双方的差距接近20%,奥巴马素来受女性选民青睐,罗姆尼能悄然赶上,足以说明丹佛“舌尖上的拯救”是何等及时。

奥巴马挺住“三板斧”

过去一周,赢得首场辩论大胜的罗姆尼阵营信心高涨,而优势消失殆尽的奥巴马阵营则如履薄冰,全没了此前的强势心态。好在美国9月份失业率下降的“及时雨”,让奥巴马挺住了对手扔来的“三板斧”。美国劳工统计局上周五表示,9月份美国失业率下降到7.8%,为2009年1月奥巴马上任以来的最佳水平。

仔细分析奥巴马的连任前景,似乎远没到山穷水尽的地步。在美国大选历史上,候选人辩论几乎从未令选情翻转。现在美国媒体都在热议的一个话题是,罗姆尼的强劲势头能持续多久。一些评论人士认为,竞选辩论中的强势表现“彻底扭转了选情”,不过,更多的人则认为罗姆尼的上升势头“已经到头”,尤其是在9月就业数据报告发布之后。

对共和党阵营来说,奥巴马的优势不容低估。在所有选情不明的“摇摆州”,民主党的助选机构建设都强于共和党,并已新增13万本党注册选民。在爱荷华州提前投票的11万选民中,62%是民主党人。在“必争之地”俄亥俄州,提前投票的选民中也是民主党人多于共和党人。而美国大选的一条铁律是,所有丢掉俄亥俄州的共和党候选人从未赢得总统大选。

此外,奥巴马还有两次扭转首战辩论落败的机会。10月16日、18日,奥巴马和罗姆尼还将进行两次舌战。而这两场辩论无疑将给中间选民最后考察的机会。奥巴马阵营已经摩拳擦掌,准备吸取首战教训,对罗姆尼之前的不当言论进行攻击。奥巴马10日率先下战书,称自己第一次辩论“表现太过于礼貌了”。

“驴象”本质并无不同

如果奥巴马胜出,他将实现第一个非洲裔总统连任,再获4年时间推行其“新政”;如果罗姆尼当选,他将成为美国第一个信仰摩门教的总统。事实上,对大多数美国人来说,选择奥巴马和罗姆尼,其实并无不同。两人虽分属两个政党,但都是在美国式的教育和政治氛围中成长起来的,一旦当选总统,执政理念也是大同小异。

对比奥巴马和罗姆尼,一些美国观察家经过仔细观察后却发现,两人有着惊人的相似之处。两人都是哈佛大学法学院毕业,两人都是爱家好男人。两人给人的感觉和气质也相差无几,包括灰中带白的头发,高瘦身形,甚至连外套尺寸都是42号。两人都娶了高雅的妻子,甚至妻子都比他们还受欢迎。此外,罗姆尼和奥巴马两人在美国都算少数族群。罗姆尼是摩门教徒、墨西哥移民后裔;奥巴马是非裔美国人,奥巴马一家还是芝加哥黑人教会三一联合教会成员。

回顾奥巴马执政4年,由于正好碰到经济危机,奥巴马在汽车业、金融领域和房地产复兴上做出了一些成绩,不过,在失业率和巨额国债上,却留下了烂摊子。而正是在经济领域上的糟糕表现,让奥巴马饱受罗姆尼阵营狂轰滥炸。不过,不少美国专家分析称,奥巴马和罗姆尼有太多类似的地方,因此本质上并无太多不同。

对美国民众来说,今年的大选很简单:是继续给一个干得不算太好的“熟手”4年的时间,还是给一个有风险的新“舵手”一次全新的机会。尽管结果可能相差无几,但对两党而言,这就是一场政治秀。两个政治家在台上秀自己的个人魅力、政策观点来争取选民,而真正决定选举结果的则是两党的谋略策划、金钱、诡辩骗术以及少数“摇摆州”自由派选民的取向。无论谁胜谁负,选举本身对美国的影响难言巨大。(本报洛杉矶今日电 驻美记者 徐东海)

相关专题:

2012年美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息