腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

美媒:俄提醒中国驾驭航母需10年或更长时间

2012年10月11日09:05环球网我要评论(0)
字号:T|T

美媒:俄提醒中国驾驭航母需10年或更长时间

辽宁号交付

【环球网综合报道】2012年10月1日,美国“战略之页”网站刊登文章《中国面临巨大挑战》 (China Faces The Big Challenge),该文分析了中国首艘航母“辽宁”号的现状、发展脉络,回顾了“库兹涅佐夫”级航空母舰的研发历程,指出了舰载机起降等制约中国航母发展的“瓶颈”问题。现将文章主要内容编译如下:

中国近期装备了第一艘航空母舰“辽宁”号。该舰排水量65000吨,长305米(999英尺)似乎在一年多的10次海试中表现良好,最长的试航为期2周。到目前为此,“辽宁”号已经在海里停泊了3个月,做好了除飞行作战之外的所有准备,或许该舰已经能够进行直升机飞行训练。外界仍不清楚喷气式飞机何时能够部署到这艘航母。

“辽宁”号在海试中似乎再现良好,6个月前一些飞机曾经停放在甲板上,但是其目的可能是测试飞机在飞行甲板和飞机库甲板上的运动空间,测试没有遇到任何问题。去年,中国正式批准“辽宁”号主要作为训练用航母服役,计划在“辽宁”号航母上部署24架喷气式战斗机和26架直升机。

5年前,中国海军航空兵就开始训练航母舰载机飞行员。以往,中国海军战斗机飞行员都前往空军飞行学校受训,随后转到海军飞行学院学习专业飞行任务(开放水域飞行)。现在,从航母上作战、完成起飞和降落等课目已经加入海军飞行员的训练课程。首批航母舰载机飞行员已经在海军大连舰艇学院完成了为期4年的培训,主要课程是利用陆上模拟航母甲板训练如何从航母起飞作战。在运动的舰艇上降落是另一大问题,中国对此没有经验,希望快速试验成功。俄罗斯提醒中国,需要10年或更长的时间发展相关知识和技能,以便熟练驾驭航空母舰。中国人正在努力实践,艰苦前行。

“辽宁”号是上世纪80年代前苏联建造的2艘“库兹涅佐夫”级航空母舰中的一艘,最初“库兹涅佐夫级”计划建成与美国相似的9万吨级的核动力航母,装备先进的蒸汽弹射器。但是由于现代航母造价昂贵、工艺复杂,俄罗斯被迫改变建造计划,满载排水量降至65000吨,取消了蒸汽弹射器,用滑雪跳跃式飞行甲板解决起飞问题,核动力被取消,采用“可畏”号的设计模式。库兹涅佐夫级一般搭载12架苏-27海军型(又名苏-33),14架卡-27反潜直升机,2架电子战直升机,2架搜救直升机,后来升级为搭载36架苏-33战斗机和16架直升机。库兹涅佐夫级可运载2500吨航空燃油(舰载机满油状态合计3000吨),第一艘库兹涅佐夫号在俄罗斯服役,第二艘瓦良格号下水后未完成建造,1992年停工。1998年中国购买了这艘未完工的航母,将其拖至中国,用10年时间改装成现在的“辽宁”号。

中国相信还将建造多艘自主设计制造的航母,但是这些计划还不为人所知。惟一的官方消息是在“辽宁”号之外,中国还将需要2-3艘航母,但是在中国造船厂还从未见过如此大型的舰艇。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:qiwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息