腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

残疾农民工骑车撞伤男童 为救人乞讨筹医疗费

2012年10月11日06:04南海网-南国都市报徐善应我要评论(0)
字号:T|T

残疾农民工骑车撞伤男童 为救人乞讨筹医疗费

杨德才手拿伤者诊断书,为对方医疗费发愁

一四川籍农民工骑电动车撞伤人后,虽自己疾病缠身又有残疾,也想尽办法为伤者筹钱治疗

9月30日上午,在海口市南宝路,47岁农民工杨德才骑电动车不慎撞倒一名男童,导致其骨折入院治疗。左手残疾、家境困难的杨德才在国庆期间,连续多晚在路边乞讨凑钱医治男童,只乞讨到199.5元。10月10日接受记者采访时,杨德才称,撞伤男童,乞讨凑钱为其医治是一份责任。

唯有尽自己最大的努力筹钱

9月30日上午9点半,杨德才骑电动车路过大英村南宝路时,不慎撞上一名过马路的男童。杨德才并没有逃离,而是及时拨打了110,路人也拨打了120急救电话。

杨德才说,经武警海南总队医院诊断,男童左脚被撞骨折,住院接受治疗。由于家庭贫寒,撞到人后的杨德才掏出几百元的全部积蓄,另外跟一个朋友借了2000多元,总共凑到3000元,当天下午就急忙送到医院,医治男童。

“我是很少骑电动车的,中秋节那天是骑车到南宝路那边看看,没想到就出这样的事故了。”杨德才说,撞倒男童以后,他连续两天都吃不下饭。

杨德才说,10月1日至4日晚上,他都到义龙西路附近一带乞讨,筹集医疗费。总共凑到199.5元,也全部送到医院。“面对伤者家属多次催医疗费,我不知如何是好,目前唯有尽自己最大的努力筹钱。”

10月10日,记者联系上男童家属方。对方称,小孩入院治疗以来,目前已经花去将近2万元,其中有3200元是杨德才送来的,其余1万多元是他们自己借来的。

妻子也病着,根本不敢让她知道

47岁的杨德才肢体残疾,多病缠身,走起路来一拐一拐,站立久了,必须蹲下休息。10月10日中午,在海口义龙西路一间出租屋里,杨德才拿来男童的医院诊断材料给记者看,眉头紧皱着。

10平米左右的出租屋,摆着不少瓶瓶罐罐,墙上挂着3个破旧的钟。这些物品都是杨德才平时捡回来的。整个屋子里,除了一张床和一张桌子外,没有别的像样家具。

从杨德才向记者提供的病历等材料来看,杨德才和妻子患有多种疾病。其中杨德才曾患有类风湿关节炎、脑动脉供血不足、腰椎间盘突出、多发性脂肪瘤等。

5年前,家在四川省巴中市巴州区花丛镇土寨村的杨德才听说到海口干工,这里的老板都是给现钱的。当时,他就背井离乡来到这里。因为身体有残疾,杨德才也只能帮别人搬东西,挣钱维持生活。两三年后,杨德才发现自己患的疾病越来越多,很多活也没法继续干,目前大部分都是靠拾荒,或者靠别人给点钱维持生活。

杨德才的妻子也回老家治病了,目前就只有他一个人在海口生活。撞伤人后,杨德才并没有将情况告知四川的家人,“妻子在家里都病着,根本不敢让她知道。”

希望好心人帮他筹伤者医疗费

根据杨德才所述情况,记者联系上其老家花丛镇的相关领导。对方表示,经了解,杨德才家庭确实比较困难,曾经还专门到花丛镇和当地残联部门申请过费用,当时也给他批了几百元。

记者走访了杨德才出租屋附近的一些住户。一名也是从四川过来的老乡表示,“他真的好可怜,希望好心人帮助他筹集伤者医疗费。”

如社会热心人士想帮助农民工杨德才筹集男童的医疗费,可拨打南国都市报热线:(0898)66810862。

记者手记

虽然他贫穷但他敢担当

肇事司机撞伤人后逃之夭夭、拒绝支付伤者医疗费……这样的新闻不少见。而一名残疾农民工虽然自己多病缠身无钱医治,却勇于承担起自己应尽的责任,乞讨也要为伤者筹集医疗费。这名农民工的担当令人敬佩。

即使是几万元的医疗费,对于他来说,头上顶着的是一座多么沉重的“大山”。相信这名农民工在撞人后的那一刻,也有想过接下来的后果,但他并没有犹豫,而是敢于负起责任,积极为男童筹集医疗费。选择乞讨方式,为伤者筹集费用,这又需要鼓起多大的勇气!

在事故面前,他把救人,把责任和担当摆在首位。这就是一位普通农民工的选择。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息