腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

上门女婿中秋节前夜杀妻埋尸 制造私奔假象(图)

2012年10月10日14:50齐鲁晚报[微博]尉伟我要评论(0)
字号:T|T

上门女婿中秋节前夜杀妻埋尸 制造私奔假象(图)

▲民警带着吴明赶赴滨州其供述的一处抛尸河边找寻,结果却发现他说谎了。(视频翻拍)

上门女婿中秋节前夜杀妻埋尸 制造私奔假象(图)

正是通过后备箱内的桶装汽油等物品,民警发现吴明在撒谎。

文本报记者尉伟

“谈得好就继续过,谈不好就不让她过这个节了!”9月29日,中秋节前夜,吴明最终还是没让妻子过最后一个中秋节,将其杀死后掩埋,并制造妻子与人私奔的假象。吴明虽机关算尽,可10月1日,历下公安龙洞派出所、刑警大队三中队历时43小时就破获了这起故意杀人案。

恶果,缘起于六年前的二人“闪婚”。

一条私奔短信

六年前,滨州男子吴明与刘丽相识仅14天就“闪婚”,并来济做起“上门女婿”。

2012年9月30日零时许,省城一市民突然收到姐姐刘丽(化名)的短信:“我要和爱我的过节,他和孩子走了……我们去外地。”

“‘他’应该是指姐夫吴明(化名)。”看短信刘丽似乎与别人外出过节,可她妹妹却没有相信,而是急忙向历下公安龙洞派出所报警。

“9月29日晚8点,刘丽外出未归,手机关机。”龙洞派出所副所长李永泉说,更让家人心疑的还是这条短信:刘丽没有外遇,而她在济南的小饭桌生意挺忙,更无去外地的念头。

除此,民警还了解到,一个月前,因离婚纠纷刘丽被丈夫吴明所殴,被逼写下一张万元欠条。

难道,刘丽失踪与丈夫有关?

两升桶装汽油

“我也不知道她去了哪里。”面对民警,吴明一脸无奈:当晚,是自己约刘丽外出,准备去高速路口接4岁儿子来济过中秋。之前,儿子在滨州老家由老人照看。结果路上,两人又因离婚问题争吵,刘丽下车离去。

吴明言之凿凿,细心的民警却在其车内发现疑点:后备箱内,装着汽油、匕首、手套以及绳索等物品,这显然不是现在滨州经营个体小饭桌的吴明所需要的。

“两升多桶装汽油,他说是从帕萨特 公车上买的。”副所长李永泉说,帕萨特属高档车,都是加好油,可吴明“买”的油品质很差。

他为何不说实话?

三度编谎被识

9月30日上午,在市局刑警支队、分局刑警大队以及龙洞派出所组成的专案组面前,吴明吐露实情:妻子刘丽失踪,系自己所杀,并抛尸黄河。

“可通过监控,我们发现吴明仍在撒谎,他根本没去黄河。”副所长李永泉说,对此,吴明又改口说尸体埋在了徒骇河。

10月1日,专案组民警放弃休假,带着吴明赶赴滨州查证,可到了现场一看,吴明说的又是假地点。

“除了徒骇河,吴明又说抛尸地点在另一条河里。”专案组民警两赴河边桥下,却发现那里泥平草整,“背或拖个人下去,不可能连点儿印迹都没有。”

刘丽现在何处?

四十万的福利

最终,吴明向民警坦白:被自己杀死的妻子现埋于沾化老宅院内。

尽管吴明与妻子结婚已六年,还育有一个4岁的儿子,可专案组民警却了解到,当年,经人介绍他俩相识14天就结婚了。后来,无论吴明还是刘丽的家人,都认为相当于“闪婚”的两人缺少感情基础。

对于两人仓促结婚,民警分析:结婚时,刘丽所在的村子正在分房、发福利,“多一口人,就能多分40万元、一套房子。”

据刘丽家人向民警介绍,结婚头两年,吴明和刘丽还算稳定,后来,两人争吵不断。他们也感觉吴明经常编谎话,在骗刘丽的钱。

那吴明为何动了邪念?

五次约妻谈心

“吴明与刘丽都认为对方有外遇。”除此,吴明还告诉民警:为了这个家,他干过策划、开过酒厂和汽修厂,后又经营小饭桌,但赚少赔多。

2010年6月,吴明和刘丽协议离婚,可一个星期后两人复婚。2012年8月,分居近半年的两人再度闹起离婚。因离婚导致的财产分割及孩子抚养纠纷,让吴明对刘丽心生恨意。

眼瞅着中秋临近,吴明电话联系了妻子五次。9月29日晚,他终以接孩子过中秋为名将妻子骗出。

吴明对民警说,他想和刘丽谈最后一次,“谈得好,两人就继续过;不好,就让她过不成中秋节。”

六米长的绳索

“如何杀妻,吴明也设想过多个方案。”专案组民警说,比如掐死刘丽,然后抛尸河里或浇上汽油焚烧,“不过,他路过徒骇河发现水浅,又怕焚尸烟太大”,甚至还想制造车祸假象,但吴明觉得制造车祸自己也有风险就作罢了,“最终,他选择了一条六米长的绳索。”

9月29日晚,吴明开车带着刘丽到东边高速口附近一处偏僻的岔路口。与妻子“谈崩”后,他趁刘丽不注意拿出了那条绳索……

眼瞅着妻子没了动静,吴明既悔又怕,用妻子的手机给她的家人发了一条“私奔”短信,并把妻子埋尸沾化老宅,“那里没人住,不会被发现。”

之前,吴明多次编造埋尸地点也是心存侥幸。副所长李永泉说,吴明认为警方找不到尸体就没法处理他。一方面,他觉得刘丽对自己的家人不好,埋在老家算是给家人道歉;另一方面,他也怕民警去老家挖尸,家里人就会知道。

没想到,他机关算尽,还是被民警识破。目前,吴明涉嫌故意杀人被历下警方刑拘。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:bonowu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息