腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

日本自卫队高官与美太平洋司令商讨钓鱼岛防卫

2012年10月10日08:10环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本自卫队幕僚长同美太平洋司令商讨中日局势

资料图:日本自卫队统合幕僚长岩崎茂与美军参谋长联席会议主席马丁·登普西在五角大楼会晤

据日本媒体报道,为应对因钓鱼岛“国有化”问题所引发的中日紧张局势,日本自卫队高官近期频频访美,期望进一步强化美日安保合作关系,寻求建立“共同应对中国”的军事合作机制。

据日本新闻网10月9日透露,日本自卫队统合幕僚长岩崎茂9月30日秘访美国夏威夷,并在10月2日和3日分别与美太平洋军总司令及美太平洋陆军司令官举行了会谈。据日防卫省透露的消息称,岩崎茂与美军方高官就强化自卫队与美军的联合军事训练,以及中日关系紧张情况下亚太地区军事局势等问题进行了磋商。

另外,在岩崎茂访美之前,日本陆上自卫队陆上幕僚长君塚荣治也曾于9月22日-30日访美一周。除访问关岛和天宁岛并观摩日陆自队与美军联合夺岛训练外,君塚荣治还与美海军司令官及美陆军总参谋长等进行了会谈。

针对自卫队高官相继访美一事,日防卫省干部称,虽然表面上不好言明,但访美的最大课题,是如何与美军一起,强化包括钓鱼岛在内的日本“西南诸岛”的防卫问题,加大对中国海军在钓鱼岛周边和太平洋海域活动的“监控”力度,以防止中国军队对钓鱼岛发动武力进攻。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息