腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

俄罗斯称可以考虑在叙利亚设立禁飞区

2012年10月09日21:10人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  人民网10月9日电 (安国章) 俄罗斯表示,为有效解决叙利亚危机,可以考虑在其境内设立禁飞区,但外部不能为此对叙利亚采取军事行动。

  据“今日伊斯兰网”报道,俄罗斯副外长波格丹诺夫8日在接受“阿拉伯天空新闻电视台”采访时表示,“俄罗斯反对在叙利亚设立禁飞区,是因为担心利比亚发生的事情在叙利亚重演,但为了有效解决叙利亚危机,设立禁飞区的问题也可以讨论。”

  波格丹诺夫指出,“任何事情都可以讨论,通过协商达成共识和协议。如上世纪90年代伊拉克问题,当时我们就在伊拉克设立禁飞区问题达成了协议,而且当时达成的有关决议很明确,也非常详细。”他说,“此前俄罗斯多次反对在叙利亚设立禁飞区,是担心利比亚曾发生的事情在叙利亚重演,即在利比亚设立禁飞区后导致了外部对利比亚采取军事干预。”

  在回答记者关于为达成在叙利亚设立禁飞区可以有保证条件提问时,波格丹诺夫表示,“一旦在联合国安理会就此达成协议,希望我们的西方朋友能逐条逐字遵守达成的相关决定的条文。”在谈到叙利亚总统巴沙尔时,波格丹诺夫说,“我们不以保留巴沙尔职务为解决叙利亚危机的条件,俄罗斯政府没有对巴沙尔做任何承诺。”

  中东分析人士指出,俄罗斯副外长的讲话,表明俄罗斯在叙利亚危机问题上的立场有所松动,这可能为安理会通过新的解决叙利亚危机方案提供方便,而新方案很可能对巴沙尔的地位不利。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:thiagoxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息