腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 云南彝良连发地震 > 正文

云南彝良地震灾区恢复重建严禁选址不当

2012年10月09日10:04中国广播网[微博]李健飞我要评论(0)
字号:T|T

中广网昭通10月9日消息(记者李健飞 昭通台苏燕)2012年9月7日,云南省昭通市彝良县先后连续发生了5.7级和5.6级地震。震后第3天,震区又遭受特大暴雨袭击。震后第27天,震区又发生了特大山体滑坡灾害。由于此次地震双震重叠、震源较浅、余震频繁、加之受洪涝和滑坡影响,灾害反复叠加,灾情持续加重,已造成昭通全市民房倒塌7138户3.06万间,严重损坏3.75万户12.17万间,一般损坏13.38万户30.82万间,因为房屋倒塌或严重受损失去住所需进行过渡安置的群众逾20万人。

记者从10月9日上午举行的云南省人民政府彝良“9·7”地震灾区恢复重建工作会议上获悉,目前由云南省发改委牵头,民政、住建、地震等10个省直厅局以及昭通市政府、彝良县政府等组成的编制组已基本完成《彝良“9·7”地震灾后恢复重建规划》(送审稿)。按照《规划》要求,恢复重建以安全和改善民生为核心,以加快民房恢复重建、恢复公共服务和基础设施功能、灾害综合治理和产业培育为重点。

绝多数民居地震不设防 重建公共建筑推广减隔震技术

据云南省地震局在工作会议上介绍,彝良灾区与云南省大部分地区一样,除了在农村民居地震安全工程中建设或加固的农居以外,绝多数农村民居处于不设防状态。更为不利的是,灾区大量民居为夯土墙和垒石墙加人字木屋顶结构,特别是土石墙体上浇筑混凝土屋顶结构,头重脚轻,抗震能力极低。此次地震VIII度区此两类建筑毁坏率分别达40%和65%以上。

在恢复重建过程中,云南省住建厅表示将组织专业技术力量,加强对民房等恢复重建项目实施过程中的技术指导和服务,提升其抗震设防能力,并在公共建筑中推广因公减隔震技术。

做到“三避开” 严禁选址不当造成灾害隐患

据了解,恢复重建的选址是社会各界普遍关心的焦点。《规划》要求恢复重建项目 合理确定项目选址、布局,切实避开危险区,严禁选址不当造成灾害隐患。云南省地震局要求重建选址要做到“三避开”,即:避开活断层、避开地质灾害隐患点、避开洪水灾害影响区。

按照初步规划,规划期为从2012年10月至2014年9月二年时间,分为2013年春节、2013年9月地震一周年、2014年9月地震二周年三个节点。

部分灾区群众今年春节前搬入新居 :恢复重建第一阶段截止到2013年春节前,将全面完成受损民房修复加固,让部分灾区群众迁入新居,基本恢复地震损毁电力、通讯等基础设施,启动民房恢复重建及一批交通、水利、能源、教育、卫生等公共服务基础设施基础建设。

明年9月底学校全部恢复重建:恢复重建第二阶段截止到2103年9月底前,2013年6月底前全面完成民房恢复重建任务,确保受灾群众按时搬入新居。2013年9月底前全面完成学校恢复重建,确保秋季开学使用,灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复。

地震二周年生产生活条件超过震前:恢复重建第三阶段截止到2014年9月底,全面完成基础设施、社会事业、特色产业培育、扶贫开发、城镇建设、防灾减灾、生态环保等工程恢复重建任务,灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面超过灾前水平。

相关专题:

云南昭通彝良县发生5.7级地震
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息