腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 2012年美国大选 > 正文

罗姆尼外交演讲未提中国 奥巴马阵营讽其善变

2012年10月09日06:58中国新闻网[微博]吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿10月8日电 在竞选期间一直猛打“对华强硬牌”的共和党总统候选人罗姆尼,8日在全面阐述其外交政策时,出人意料地只字未提中国话题。对此,奥巴马竞选团队表示“惊讶”,并讽刺他立场多变。

罗姆尼当日在弗吉尼亚军事学院详细阐述其外交理念,期间他谈及多个国家,并打出“对伊强硬牌”和“对俄强硬牌”,声称自己当选会毫不犹豫地加大制裁伊朗的力度,对俄罗斯总统普京也将“毫不含糊”。不过,对于过去一年来被他频繁拿来做文章的“中国话题”却一字未提。

对此,奥巴马竞选团队发言人帕莎其在当日的记者会上称,罗姆尼未提中国议题“令人吃惊”,因为过去罗姆尼在中国议题上曾用大量激烈的言辞抨击奥巴马并非正确的领导人,并推行不正确的政策。

帕莎其暗批罗姆尼不懂对华政策,指他当天没有提及中国话题,就好像在共和党提名大会上他没有谈及阿富汗及其驻阿美军一样,罗姆尼曾因此被批不懂此类事务。奥巴马本人也曾在民主党提名大会上嘲讽罗姆尼“没做好与北京开展外交的准备”。

帕莎其还讽刺罗姆尼立场多变,她说:我们现在还不知道罗姆尼将会成为什么样的“总司令”,只能深入研究他周边的人、他的言辞以及他反复“重启”的政策。

帕莎其指出,罗姆尼已经第7次尝试“重启”其外交政策,但作为总统,在处理外交问题时,你甚至无法获得第二次机会,更别提7次机会了。她指出,过去几个月,罗姆尼笨拙地处理外交事宜,美国人民严重质疑他是否做好成为统帅的准备。

白宫发言人卡尼在同一记者会上表示,“在中国问题上,我只能简单地说,总统的政策是明确的,我们与中国有着广泛而深入的关系,这种关系是非常重要的。”

卡尼表示,美中两国在许多领域进行合作,但也在一些问题上存在分歧。但当中国的贸易政策导致美国工人和企业处于不利位置时,奥巴马总统就会采取行动。

对于两党候选人频繁打中国牌,在美国两党中声望极高的前国务卿基辛格本月初批评两位候选人在竞选广告中使用了“非常可悲的语言”,他批评一些“理论家”对于中美关系的详情一知半解,“想把这变成一场十字军东征”。

尽管基辛格已表示支持罗姆尼,但他明确反对罗姆尼声称要将中国列为“汇率操纵国”的承诺。基辛格透露,罗姆尼在发表对华强硬论时并没有征求他的意见。

美国专家普遍指出,候选人在竞选期间对华强硬言辞属于选举语言,一般当选后都会表现得非常务实。对于此次罗姆尼在全面阐述外交政策时未提中国,是否是其对华立场转变的开始,值得进一步观察。

相关专题:

美国大选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息