腾讯新闻新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

俄媒:湄公河为中国与越泰等国冲突埋下隐患

2012年10月08日11:36环球网我要评论(0)
字号:T|T

俄媒:湄公河为中国与越泰等国冲突埋下隐患

资料图:中国海警在湄公河海域执法

“俄罗斯之声”广播电台10月7日文章,原题:东南亚水资源博弈或成战争引线 世界对资源的争夺已成为地缘政治博弈的一部分。通常说来,石油可能成为国家间发生冲突的重要因素。除此之外,普通的水资源也可能破坏邻国之间的关系。俄外交部外交学院副院长亚历山大•卢金认为,使用湄公河水资源所产生的问题有可能使中国与一系列东南亚国家之间发生严重的冲突。

在使用水资源方面,湄公河的问题似乎并没有引起世人的关注。但是这条河流却为中国与其他一些国家间发生冲突埋下了不容忽视的隐患。湄公河是世界上第13大河流,全长约为4350公里,其源头位于青藏高原。除流经中国的西藏自治区和云南省外,还流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南。中国已经在澜沧江(湄公河在中国境内称为澜沧江)上建起了两座水电站,2012年9月初,中方宣布建第三座被称为云南糯扎渡的水电站。为建造这座水电站,中方将在261.5米处建造亚洲最高水坝。

此类大型项目在中国并不罕见。在项目的执行过程中,常常伴随着河道更改、数以万计的移民、历史居住区被消灭和千年地貌被破坏的情况。中国政府认为,所有这些都可以通过经济效益来弥补,因为可以获得廉价的电力、抵御水灾以及对河水进行调节。

但是,在针对湄公河方面却是另外一种情况。提出抗议的并不是本国公民,而是相邻的国家。这些国家担心中国所建设的水电站(准备再建5座水电站,其中两座已经动工)将引发水量的变化或者说对下游4个国家造成负面的影响。这4个国家分别是柬埔寨、老挝、泰国和越南,他们因担心中国有可能对河水进行调节而于1995年成立了湄公河委员会。1996年,上游的中国和缅甸做为对话伙伴国也加入进来。然而,尽管这个委员会做出了很多努力,但局势还在不断恶化。

在符拉迪沃斯托克举行的APEC峰会上,越南主席张晋创在发表演说时强调说:“湄公河水资源的管理和有效利用已经演化成迫切的问题,这一问题对于越南最大产粮区产生了负面影响。”其它国家、包括老挝及与中国有着良好关系的柬埔寨也对中方的计划表示担忧。

与湄公河相关的紧张局面增加了邻国对中国的不满程度,他们对中国不断增加在本地区的存在程度表示担心。其中也包括在中国南海和一些岛屿及资源所属问题的争执问题。在这种情况下,一些国家认为,美国在本地区增加军事存在是有利可图的事情,可以成为平衡中国的一个砝码。这样,在很长时间里一直与美国关系不睦的越南允许美国军舰进入金兰湾港。在APEC峰会上,越南领导人同样提出,湄公河下游国家要和美国及日本进行合作。

当然,湄公河问题本身和俄罗斯的利益相隔甚远。但对于俄罗斯来说,东南亚局势的不断紧张是非常不利的事情。莫斯科不需要那种非要在哪些政治和经济伙伴之间做出选择的局面。俄罗斯希望能够找到一个和平的、富有建设性的、通过相互让步找到解决这些问题方案的途径。俄外交部外交学院副院长卢金这样认为。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息