腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

环球时报:要设法多培养一些亲华的日本青年人

2012年10月08日08:04环球时报[微博]周永生我要评论(0)
字号:T|T

作者:周永生 外交学院日本研究中心副主任

中日关系中存在这样一个怪圈:当两国关系良好时,台面上热烈友好、觥筹交错;台面下暗流涌动,虽被友好大局压制但并没有止息,而是在等待时机。一旦中日外交步入僵局,两国关系的友好层面会脆弱得似乎比纸还薄,甚至让人感觉毫无希望。何以至此?很重要的原因是中日之间至今尚未真正清算历史问题、彻底解决领土问题,缺少建立平等互信、互助的利益共同体的基础,缺乏大量在正确历史观之下致力于推动友好事业的人群,在日本尤其如此。

一直以来,我们都很重视中日民间外交,这是正确的思路,但我们的民间外交主要集中在日本上层社会,围绕其政治、经济和文化名流人士方面做工作。这在上世纪六七十年代是非常正确的策略,这些上流人士在推动中日关系发展上发挥了积极的作用。进入新时期以后,日本国内的社会情况已经发生巨大变化,上流社会人士对日本社会的影响日益式微。在大众媒介日益发达的背景下,草根大众阶层的崛起成了日本社会的一大趋势,他们通过投票选举、互联网上发表言论、各种民意调查等渠道发挥对国家政治的影响。因此,日本的各个党派以及内阁都越来越倾向于吸引民众眼球,出台迎合他们、赚取支持率的政策。很难有政治家敢于为了国家的根本和长远利益,制定和实施违拗这种倾向的政策。

因此,中日两国的长远利益必须要依靠普罗大众的建设性作用。中国对日民间外交也需由主要面对日本上层社会向针对日本普通民众为主、公共外交的方向转移。但是,一个国家对另一个国家的公共外交很容易遭受各种各样的限制。例如,对于中国政府和社会关于钓鱼岛的历史和法理根据,日本民众几乎无人知晓,他们知道的只是日本政府和日本右派学者宣传的那些“理据”,所以几乎都比较一致地认可日本政府的官方说法。在这种背景下,日本政府就会自恃民意而继续同中国对抗,两国关系将难有宁日。

要解决中日关系的怪圈,根本的方法恐怕是教育!我们要设法通过招募日本留学生培养日本的青年一代,让他们了解中日关系的深厚历史,尤其要培养日本留学生清楚地了解历史问题,认清历史上日本发动野蛮侵略战争和残酷殖民统治的罪责;清楚地告诉他们钓鱼岛争端问题的来龙去脉、法理原则的适用和日本政府与右派学者主张的错误性等,从而真正培养一大批具有正确的历史观而不是仅仅为了眼前利益才推动中日友好的日本青年一代。

要做到这一点,不仅要反对国内一些示威游行中盲目呼喊“日本人滚出去”的过激口号,还要设法吸引一些日本青少年到中国来学习。我国支援来华留学生的经费,除了继续向发展中国家倾斜以外,也要适当向日本留学生倾斜。大学等社会教育机构也可以对日本留学生适当减免学费,设法吸引他们到中国留学,为他们开设专门的历史课程和中国传统文化的课程,以便在涉及到中日两国矛盾问题上,培养他们正确的价值观和历史观,为新世纪的中日友好造就大批量的青年接班人,逐渐改变目前日本社会中对中国认识的片面和偏见。▲

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息