腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

英《观察家报》:中日岛屿争端恐影响世界经济

2012年10月08日10:46参考消息网我要评论(0)
字号:T|T

  参考消息网10月8日报道 英国《观察家报》7日就中日钓鱼岛争端发表分析文章,称中国与日本之间的钓鱼岛争端恐带来世界性的后果。

  英国广播公司援引该文章说,在全球化的世界经济中,没有哪一个国家可以是孤岛。直到最近,日本国内建立一座工厂,即要在海外建一座工厂的“一加一”投资政策仍然给中国带来好处。但是,内部人士表示,现在日本公司已经越来越倾向于在印尼、菲律宾以及新近开放的缅甸寻求增长。

  《观察家报》的分析认为,尽管欧元区危机仍然存在,中日争端可能是国际货币基金组织官员最担心的事情。正在召开会议的国际货币基金组织明白,钓鱼岛争端有更广泛的后果:中日两国分别是世界第二和第三大经济体,总合占世界经济的五分之一,这两个国家如果衰退,对全球经济复苏都是障碍。

  文章指出,可能北京认为中国可以不再需要来自日本的投资,不过那是个错误,而这可能对全球都会造成一定的后果。日本强调,购买钓鱼岛只是为了不让其落入右翼的东京都知事石原慎太郎手中。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息