腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 钓鱼岛争端 > 正文

美专家:钓岛如爆冲突 美难派军初期应由日应对

2012年10月08日07:24新华网我要评论(0)
字号:T|T

  【日本《朝日新闻》10月7日报道】题:尖阁有事美国如何动作(记者大岛隆发自华盛顿)

  如果日中之间因尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿一本网注)问题爆发冲突,美国将如何应对?就此我们采访了美国海军教育及研究机构——美国海军军事学院研究亚太地区军事战略的副教授詹姆斯·霍姆斯及教授吉原俊井。

  记者问:基于日美安保条约,美国会如何应对?

  霍姆斯答:条约的确规定了我们有共同“行动”的义务。但是并没有明确写入“如果某国受到攻击所有国家都必须参战”的内容。这与北约宪章中的内容一致。

  问:那么将如何行动呢?

  答:在这个问题上日美之间可能多少有些理解上的不同。说到底美国大概是会与日本联合行动的。但是最好不要指望美国会抱持特别的热情去保卫那个岛。如果抛开维持同盟关系的观点,这个岛并没有太大的价值。在日美还在为如何应对进行磋商之际,中国可能已经取得了时间上的优势。

  我个人看来,美国应该更明确地传达保卫日本的信号。如果中国认为日美同盟之间已经存在裂痕,那反而会推高爆发战争的可能。在美国也有观点担心这可能会损害与中国的关系,但是从一般美国民众的角度出发,这只是微不足道的小问题。

  问:您如何分析美中海军实力的对比?

  吉原答:目前强调反介入和区域拒止能力的中国海军正在与意在保持介入能力的美国海军展开竞争。

  实际上根据第一线官兵所描述的切身感受,最近几年他们的确感到了些许变化。随着中国反介入与区域拒止能力的提高,美国官兵已经感觉到在某些海域他们不再安全。当然,中国的海军要想开展真正意义上的远洋行动还尚需时日,但是在本国近海中国现在已经能够开展很多行动了。

  问:如果因尖阁诸岛发生冲突,美日会如何应对呢?

  答:初期的应对应当由日本来完成。只要日本持续展现自身保卫国家的能力及政治意愿,如果有必要美国可能会伸出援手。另一方面,如果日本在保卫自己的岛屿这一点上毫不出力,美国要想派军恐怕更多的存在政治困难。

  美国一方面要求日中双方通过对话和平解决问题,另一方面又传达出一旦有事将基于日美安保条约采取行动的“遏制”信号。但是实际上,关于美国扮演的角色,日本的期待与美国的一般理解之间还存在差距。应该为了保卫无人居住的尖阁诸岛派出美国军人与中国开战,这种声音在华盛顿是听不到的。

  可要是采取不保卫尖阁诸岛的立场,不仅会大大损害人们对日美同盟以及美国的信赖,而且可能诱发中国采取更具挑衅性的行动。这就是上文两位受访者表达的观点。但是对于如何行动二人也均未给出明确答复,“保持战略的暖昧性”正是现今奥巴马政权的立场。

  从美国的角度看,尖阁诸岛问题也就是如何遏制中国进军海洋的问题。美国战略与国际问题研究中心(CSIS)日本事务主任迈克尔·格林指出,根本的结构性问题在于美国要把中国置于第一岛链的控制范围之内。

  美国之所以一直要求日本在防卫西南诸岛中发挥更大的作用,也源自于这种认识。

相关专题:

钓鱼岛争端持续发酵
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息